Caracterização da composição química de conserva de palmito de Cordyline spectabilis e da farinha obtida do resíduo após processamento.
Caracterização da composição química de conserva de palmito de Cordyline spectabilis e da farinha obtida do resíduo após processamento.
Autoria: HELM, C. V.; STEENBOCK, W.; MAZZA, M. C. M.; MAZZA, C. A. da S.
Resumo: A necessidade de novos produtos estimula a utilização de matérias-primas regionais que não são processadas ou que quando o são, é realizado de maneira bastante artesanal, como é o caso da uvarana. O objetivo deste trabalho foi elaborar uma conserva de palmito de uvarana (Cordyline spectabilis Kunth & Bouché) procedentes do Município de Campo Largo, PR, e com o resíduo obtido do processamento da conserva elaborar uma farinha e determinar a composição nutricional dos dois produtos. Avaliaram-se a composição química dos produtos obtidos e o valor de pH e acidez das conservas, para avaliar o estado de conservação do produto. A conserva apresentou um alto teor proteico (4,68 g 100 g-1) e a farinha um alto teor de fibra alimentar (69,11 g 100 g-1) e ambos os produtos apresentaram um baixo valor calórico (58,39 e 59,72 kcal 100 g-1), respectivamente, o que sugere uma interessante fonte de suplemento alimentar para desenvolvimento de novos produtos alimentícios.
Ano de publicação: 2011
Tipo de publicação: Artigo de periódico
Unidade: Embrapa Florestas
Palavras-chave: Avalhação nutricional, Conserva vegetal, Uvarana
Observações
1 - Por padrão são exibidas publicações dos últimos 20 anos. Para encontrar publicações mais antigas, configure o filtro ano de publicação, colocando o ano a partir do qual você deseja encontrar publicações. O filtro está na coluna da esquerda na busca acima.
2 - Para ler algumas publicações da Embrapa (apenas as que estão em formato ePub), é necessário ter, no celular ou computador, um desses softwares gratuitos. Sistemas Android: Google Play Livros; IOS: iBooks; Windows e Linux: software Calibre.
Acesse outras publicações
Acesse a Base de Dados da Pesquisa Agropecuária (BDPA) para consultar o acervo completo das bibliotecas da Embrapa.