Digestibilidade aparente dos nutrientes de dietas à base de soja na alimentação de vacas leiteiras.

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Autoria: OSTERNO, J. J.; VASCONCELOS, A. M. de; OLIVEIRA, L. E. V.; LANDIM, A. V.; NASCIMENTO FILHO, N. B. do; VALENTE, B. S. M.; ROGERIO, M. C. P.

Resumo: Este trabalho teve por objetivo determinar os coeficientes de digestibilidade aparente da matéria seca e dos nutrientes de dietas à base de soja para vacas em lactação. Doze vacas da raça Holandesa com peso vivo médio de 570 kg e produção média de 30 kg leite/dia foram utilizadas. Os tratamentos avaliados foram: farelo de soja exclusivo (FS); grãos de soja crus (SC); grãos de soja tostado (ST) e farelo de soja mais 5% de uréia (FSU). O delineamento seguiu em três quadrados latinos simultâneos cada um com 4 animais, submetidos a 4 tratamentos em 4 períodos distintos. A comparação de médias foi feita pelo teste Tukey (P<0,05) com uso do software SAS. Não foi verificada diferença (P>0,05) de digestibilidade entre as dietas, exceto para a digestibilidade dos carboidratos não fibrosos onde a soja tostada foi menor em relação ao FS e FSU. Os teores de NDT obtidos com a dieta SC, de 69,21% e ST de 67,00%, neste experimento, foram menores (P<0,05) quando comparados as de FS e ao FSU. As dietas testadas podem ser usadas como alternativas na alimentação de vacas de alta produção por não afetarem os microrganismos ruminais, proporcionando um ambiente ideal. Apparent nutrient digestibility of diets based on soy in the diet of dairy cows. Abstract: This study aimed to determine the apparent digestibility of dry matter and nutrients from diets based on soy for dairy cows. Twelve Holstein cows with average weight of 570 kg and average milk production of 30 kg/day were used. The treatments evaluated were: exclusive soybean meal (SBM), raw soybean (RS), toasted soybean (TS) and soybean meal plus 5% urea (SMU). The design followed in three simultaneous Latin squares each with four animals subjected to four treatments in four distinct periods. The comparison of means was done by Tukey test (P<0,05) using SAS software. There was no difference (P>0,05) digestibility between diets, except for digestibility of non-fibrous carbohydrates where the RS diet was lower than in the SBM and SMU. The levels NDT compared with the diets SC, 69,21% and ST of 67,00% in this experiment were lower (P<0,05) compared to the FS and the FSU. The diets can be used as alternatives for feeding cows with high production does not affect the rumen microorganisms, providing an ideal environment.

Ano de publicação: 2011

Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings

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