Diferentes respostas na proliferação de calos de pimenta-do-reino.
Diferentes respostas na proliferação de calos de pimenta-do-reino.
Autoria: GAMA, T. do S. S.; LEMOS, O. F. de; OLIVEIRA, H. S. de
Resumo: A pimenta-do-reino (Piper nigrum L.) é uma planta trepadeira originária da Índia. É uma especiaria comercializada mundialmente que tem grande importância para o estado do Pará, pois é o maior produtor e exportador brasileiro da cultura. Considerando os graves problemas de doenças, técnicas modernas de biologia celular têm sido desenvolvidas visando auxiliar os programas de melhoramento genético que buscam aumentar a produtividade desta cultura, gerar mudas sadias, livres de doenças e tornar o setor agrícola mais competitivo. Este trabalho visou aplicar as técnicas de cultura de tecidos para indução de calos visando o estabelecimento de protocolos para futuros trabalhos de transgenia. A pesquisa experimental ocorreu a partir de embriões zigóticos de quatro cultivares de pimenta-do-reino para indução de calos. O meio de cultura de indução de calos foi o SH, suplementado com inositol e diferentes concentrações de Giberilina e 2,4 D. A cultivar Karimunda foi a que mais se destacou, com relação ao desenvolvimento dos calos de pimenta-do-reino.
Ano de publicação: 2009
Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings
Unidade: Embrapa Amazônia Oriental
Palavras-chave: Pimenta-do-reino, Piper Nigrum
Observações
1 - Por padrão são exibidas publicações dos últimos 20 anos. Para encontrar publicações mais antigas, configure o filtro ano de publicação, colocando o ano a partir do qual você deseja encontrar publicações. O filtro está na coluna da esquerda na busca acima.
2 - Para ler algumas publicações da Embrapa (apenas as que estão em formato ePub), é necessário ter, no celular ou computador, um desses softwares gratuitos. Sistemas Android: Google Play Livros; IOS: iBooks; Windows e Linux: software Calibre.
Acesse outras publicações
Acesse a Base de Dados da Pesquisa Agropecuária (BDPA) para consultar o acervo completo das bibliotecas da Embrapa.