Comparação entre a imunidade induzida em bovinos vacinados com bacterinas polivalentes comerciais e uma monovalente experimental.
Comparação entre a imunidade induzida em bovinos vacinados com bacterinas polivalentes comerciais e uma monovalente experimental.
Autoria: RODRIGUES, R. O.; HERRMANN, G. P.; HEINEMANN, M. B.; LAGE, A. P.; LOPES, L. B.; MOREIRA, E. C.
Resumo: Resumo: O presente estudo avaliou a indução da produção de anticorpos contra Leptospira spp.por dez bacterinas,sendo nove polivalentes e uma monovalente experimental para a sorovariedade Hardjo amostra Norma. A concentração celular foi controlada e utilizou-se adjuvante de emulsão óleo em água. Um ensaio imunoenzimático (ELISA) indireto foi desenvolvido utilizando-se conjugado anti-IgG total para mensurar os níveis de anticorpos da classe IgG conferido pelas bacterinas utilizando três amostras diferentes: Hardjoprajitino, Norma e Hardjobovis. Paralelamente foi utilizado também o Teste de Soroaglutinação Microscópica (SAM) para mensurar os níveis de anticorpos contra as mesmas amostras. Encontraram-se títulos variáveis entre as bacterinas de acordo com o teste ELISA. Os títulos no SAM foram de pouca intensidade e de curta duração indicando a necessidade de controle celular para uma posterior padronização destes produtos. Com base nos resultados encontrados no presente estudo, a bacterina monovalente foi a que apresentou melhor desempenho. Abstract: The study evaluated the induction of antibody production against ten bacterins, nine polyvalentand one experimental monovalent to serovar Hardjo strain Norma. An indirect enzyme linkedimmunosorbent assay (ELISA) was developed using anti-IgG conjugate to measure total levelsof IgG class antibodies conferred by bacterins using three different strains: Hardjoprajiitino,Norma and Hardjo-bovis. Microscopic Agglutination Test (MAT) was also used to measureimmunoglobulin levels of the same strains. Variable ELISA titers were induced by the testedbacterins. The MAT titers found showed lower intensity and shorter duration, indicating theneed to cellular control in further standardization of these vaccines. Based on results of thisstudy, the monovalent bacterin showed best performance.
Ano de publicação: 2011
Tipo de publicação: Artigo de periódico
Unidade: Embrapa Agrossilvipastoril
Palavras-chave: Bovino, Cattle, Immunoglobulins, Imunoglobulina, Leptospira, Vaccines, Vacina
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