Seleção de cafeeiros arábicas portadores do gene SH3 de resistência à ferrugem.
Seleção de cafeeiros arábicas portadores do gene SH3 de resistência à ferrugem.
Author(s): OLIVEIRA, A. C. B. de; PEREIRA, A. A.; SILVA, F. L. da; PEREIRA, H. de A.; BONOMO, V. S.; BOTELHO, C. E.; REZENDE, J. C. de
Summary: Este trabalho teve por objetivos avaliar e selecionar, em condições de campo, progênies de cafeeiros tipo arábica com introgressão do gene SH3, visando a obtenção de genótipos com resistência mais duradoura à ferrugem e selecionar as melhores progênies e destas as plantas mais produtivas, resistentes à ferrugem e com outras características de interesse para compor o próximo ciclo de seleção. O experimento foi instalado na Fazenda Experimental de Três Pontas/EPAMIG, no espaçamento de 3,5 x 0,8 m. Empregou-se o delineamento em blocos ao acaso, com três repetições e seis plantas por parcela. Foram avaliadas 21 progênies oriundas de combinações genéticas envolvendo fontes do gene SH3 e quatro testemunhas, sendo duas cultivares do germoplasma Mundo Novo e duas progênies elites oriundas do cruzamento entre cafeeiros de ?Mundo Novo? e um acesso do germoplasma Híbrido de Timor. Imediatamente antes da colheita do ano de 2010, foram avaliadas as seguintes características: vigor vegetativo, carga pendente de frutos, ciclo e uniformidade de maturação dos frutos, tamanho dos frutos, incidência de cercosporiose e de ferrugem, altura de plantas e diâmetro de copa. Os ganhos genéticos esperados foram preditos pela adoção de seleção direta e indireta e índice de seleção com base na soma de ranks. Verificou-se ampla variabilidade genética entre o conjunto de progênies avaliadas, possibilitando a seleção para resistência à ferrugem e outras características de interesse, obtendo-se ganhos expressivos. Genótipos com resistência mais duradoura à ferrugem poderão ser extraídos dessas populações e se constituírem em futuras cultivares promissoras para cultivo comercial. As estratégias de seleção adotadas foram eficazes em indicar as progênies superiores quanto ao conjunto de variáveis analisadas.
Publication year: 2011
Types of publication: Paper in annals and proceedings
Unit: Embrapa Coffee
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