Caracterização in silico de genes de expansina presentes em cafeeiro (Coffea arabica L.).
Caracterização in silico de genes de expansina presentes em cafeeiro (Coffea arabica L.).
Autoria: BUDZINSKI, I. G. F.; PEREIRA, L. F. P.; VIEIRA, L. G. E.
Resumo: As expansinas (EXPs) são proteínas que promovem o relaxamento e extensão da parede celular em plantas, sendo codificadas por uma multifamília gênica e classificadas em: ?-expansinas, ?-expansinas, expansin-like A (EXLA) e expansin-like B (EXLB). Estas proteínas atuam no alongamento celular, maciez dos frutos, abscisão, germinação e polinização. As ?-expansinas representam a maior família e relacionam-se diretamente com o controle da extensão da parede celular em processos de desenvolvimento. Visto que a maturação uniforme dos frutos de café contribui para a qualidade da bebida, este trabalho teve por objetivo identificar e caracterizar in silico genes de expansinas envolvidas neste processo. Através da mineração dos dados do Genoma Café foram encontrados 28 contigs referentes às EXPs, sendo dois contigs de EXLB, um de EXLA e os demais pertencentes à família das ?-expansinas. Dentro desta ultima família foram identificados quatro contigs relacionados com o desenvolvimento dos frutos do cafeeiro. Comparação dos contigs obtidos nos bancos do Projeto Genoma Café e de contigs no banco de dados HarvEST Coffea permitiu a caracterização in silico da expressão dos contigs nos diferentes estádios de maturação dos frutos.
Ano de publicação: 2007
Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings
Unidade: Embrapa Café
Palavras-chave: Desenvolvimento de fruto, Expansina, Genoma café, Maturação de fruto
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