Características da comercialização da carne ovina em propriedades da Mesorregião dos Sertões Cearenses: resultados preliminares.
Características da comercialização da carne ovina em propriedades da Mesorregião dos Sertões Cearenses: resultados preliminares.
Autoria: LIMA, A. M. C.; FARIAS, D. A. de; SANTIAGO, L. B.; CAVALCANTE, A. C. R.; ALVES, F. S. F.; PINHEIRO, R. R.
Resumo: Objetivou-se com este estudo caracterizar a comercialização da carne ovina na Mesorregião dos Sertões Cearenses. Para a coleta dos dados, foi realizada a aplicação de um questionário a 25 produtores de ovinos. Foi utilizada uma amostragem não probabilística. Os rebanhos eram constituídos, em média, por 102 animais. O objetivo da criação de ovinos da maioria dos produtores era a produção de carne (24,0%) e o escoamento da produção realizado por meio do atravessador e feirante (40,0%). A principal finalidade de venda foi o abate (80,0%). A pequena escala de produção foi apresentada como dificuldade intermediária (52,0%). A mesorregião em estudo se caracteriza como um importante pólo de comercialização de ovinos. Contudo, a atuação do agente intermediário influencia na receita dos produtores, já que estes não vendem diretamente ao consumidor final. Characteristics of sheep meat marketing in properties of Sertões Cearenses: preliminary data. Abstract: The objective of this study was to characterize the commercialization of lambs in region of Sertões Cearenses. A questionnaire was applied to nine ovine producers. It was used a non-probability sampling. The herds were composed by an average of animals. The purpose of raising sheep of the most producers was the meat production (24,0%). The flow of production was performed through the middle man and marketer (40,0%). The major purpose of the sale was the slaughter (80,0%). The small scale of production was represented as midle difficult (52.0%). This region is characterized as an important trade center for sheep production. However, the performance of escrow agent influences the revenues of producers, considering that they do not sell directly to consumers.
Ano de publicação: 2011
Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings
Unidade: Embrapa Caprinos e Ovinos
Observações
1 - Por padrão são exibidas publicações dos últimos 20 anos. Para encontrar publicações mais antigas, configure o filtro ano de publicação, colocando o ano a partir do qual você deseja encontrar publicações. O filtro está na coluna da esquerda na busca acima.
2 - Para ler algumas publicações da Embrapa (apenas as que estão em formato ePub), é necessário ter, no celular ou computador, um desses softwares gratuitos. Sistemas Android: Google Play Livros; IOS: iBooks; Windows e Linux: software Calibre.
Acesse outras publicações
Acesse a Base de Dados da Pesquisa Agropecuária (BDPA) para consultar o acervo completo das bibliotecas da Embrapa.