Estratégias para incrementar a produção de cordeiros nas regiões Sudeste e Centro-Oeste.
Estratégias para incrementar a produção de cordeiros nas regiões Sudeste e Centro-Oeste.
Autoria: REIS, F. A.
Resumo: A ovinocultura de corte no Brasil é caracterizada por uma cadeia produtiva em organização (MEDEIROS & BRISOLA, 2009). O consumo formal da carne ovina está em grande parte concentrado na Região Sudeste, tendo a Região Centro-Oeste um potencial favorável para abastecimento deste mercado (CARRER, 2009; SORIO, 2009). Cordeiro é considerado, na criação de ovinos, a categoria que, comparativamente, corresponde ao bezerro na bovinocultura, ou seja, se estende desde o nascimento até a puberdade, ao redor de cento e oitenta dias de vida. É, também, o termo atribuído a carne ovina de qualidade e associado à preferência de consumo conforme estabelecido pela mídia especializada (RAINERI & GAMEIRO, 2011). Animais com até um par de dentes definitivos também são considerados cordeiros, mesmo que fisiologicamente se enquadrem na categoria de borregos (VALENTIM et al., 2011), e têm sido exigidos pela agroindústria frigorífica, uma vez que atingem mais peso e apresentam maior rendimento de cortes comerciais (MARFRIG, 2011). Internacionalmente, entre os principais exportadores de carne ovina, os cordeiros representam 84%, 68%, 51% do volume de animais abatidos anualmente na Nova Zelândia, Austrália e Uruguai, respectivamente (SORIO et al., 2010a,b). O termo estratégia pode ser definido como um conjunto de ações adotadas para alcançar um fim, ou ainda, os meios para se chegar a um objetivo. A produção de cordeiros pode ter finalidades distintas como a terminação de produtos para abate, a recria de fêmeas para reposição de matrizes ou a formação de genética no plantel. Uma vez definida a preferência desta categoria animal pelo mercado consumidor, cabe ao sistema produtivo a incumbência de fornecê-la, buscando os meios, ou estratégias, para adequar, com eficiência, o custo de produção ao valor pago pelo produto comercializado. Este artigo traz um enfoque da produção de cordeiros no Brasil Central.
Ano de publicação: 2011
Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings
Unidade: Embrapa Caprinos e Ovinos
Palavras-chave: Brasil, Brazil, Carne, Carne ovina, Centro Oeste, Cordeiro, Lamb meat, Mutton, Ovino, Ovino de corte, Produção, Sheep meat, Sistema de Produção
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