Rhizosphere properties of maize genotypes with contrasting phosphorus efficiency.

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Autoria: BRASIL, E. C.; ALVES, V. M. C.; MARRIEL, I. E.; PITTA, G. V. E.; CARVALHO, J. G. de

Resumo: Um experimento foi conduzido em câmara de crescimento da Embrapa Milho e Sorgo, MG, visando avaliar características da rizosfera de genótipos de milho contrastantes na eficiência de uso de P, por meio da determinação do comprimento e densidade de pelos radiculares, do pH da rizosfera e da diversidade funcional bacteriana associada à rizosfera. Utilizou-se amostra de um Latossolo Vermelho distrófico, que, após a correção da acidez, recebeu adubação com N, K e micronutrientes. No tratamento correspondente ao nível alto de P, adicionaram-se 174 mg kg-1 de P. Como unidade experimental, utilizou-se rizobox de PVC, que recebeu 2,2 dm-3 de terra. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com três repetições, em arranjo fatorial 5 x 2, correspondendo a cinco genótipos (H1, H2 e H3 = híbridos eficientes, H4 e H5 = híbridos ineficientes) e dois níveis de P (baixo = 3 mg dm-3; alto = 29 mg dm-3). Aos 18 dias do transplantio, verificou-se que as raízes nodais dos híbridos H3 e H2 apresentaram maiores comprimentos de pelos radiculares. Em geral, o pH da rizosfera dos diferentes genótipos foi maior do que o pH não rizosférico, independentemente do nível de P. O pH da rizosfera de raízes laterais foi superior ao das nodais. Sob baixo nível de P, os híbridos H2, H5 e H4 mostraram maior variação de pH rizosférico em relação ao não rizosférico. Os híbridos H5 e H3 apresentaram maior atividade funcional microbiana na rizosfera. Sob baixo nível de P no solo, os índices de diversidade funcional microbiana, também, apresentaram maiores valores. A rizosfera dos híbridos H1, H2, H3 e H5 apresentou o mesmo perfil metabólico microbiano quando as plantas foram cultivadas sob baixo nível de P. As variações nas características da rizosfera não permitiram identificar padrões relacionados com a eficiência de uso de P nos materiais genéticos utilizados.

Ano de publicação: 2011

Tipo de publicação: Artigo de periódico

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