Caracterização da caprino-ovinocultura de corte de produtores de Jussara e Valente, BA.

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Autoria: QUINZEIRO NETO, T.; LANA, A. M. Q.; REIS, G. L.; HOLANDA JUNIOR, E. V.; BORGES, I.

Resumo: No nordeste brasileiro, caprinos e ovinos são fonte de renda complementar para produtores familiares, principalmente por meio da produção de pele e/ou corte. O objetivo desse trabalho foi caracterizar os manejos e indicadores da caprino-ovinocultura de corte praticada por produtores pertencentes às cooperativas de Jussara e Valente - BA por meio dos manejos alimentar, sanitário, reprodutivo e composições dos rebanhos. Os dados de 46 produtores foram coletados utilizando-se um questionário estruturado e posteriormente analisado mediante técnicas estatísticas descritivas. Constatou-se que houve maiores freqüências e medianas do efetivo ovino que caprino. Para ovinos, houve predominância da raça Santa Inês e, nos caprinos, da Anglo-nubiana, nos cruzamentos com raças nativas. O manejo alimentar era fundamentado na caatinga bruta com variações e suplementos. O manejo sanitário mostrou-se deficiente, principalmente em relação ao controle de verminoses. Quanto ao reprodutivo, apesar da situação geral de sistemas tradicionais, ocorreram melhores índices, que enquadram os sistemas como progressivos. Dessa forma, os sistemas estudados são de base familiar e diversificados, dentre as etapas e setores da produção. Apesar de apresentações destinadas ao consumo próprio ou subsistência, os sistemas, particularmente os de ovinocultura apresentam tendência de expansão e especialização. [Characterization of meat sheep and goat family farmers Injussara and Valente, BA region]. Abstract - In the Brazilian northeastern, goat and sheep are a complementary income for family farmers, mainly through the production of leather skin and/or meat. The aim of this work was to characterize sheep and goat's production systems practiced by local farmers in Jussara and Valente ? Bahia (Brazil) through the analyses of nutrition, sanitary and reproductive practices. Data on 46 producers were collected through a structuralized script and later analyzed through descriptive statistical techniques. There was greater frequencies and medium from sheep than goat. The sheep breed Saint Ines and goat breed Anglo-Nubiano predominate in the crossbreeding with local breeds. The nutritional management was based on caatinga vegetation with supplements. The sanitary management was deficient, mainly in relation to worms. The reproductive management, although the general situation of traditional systems, showed better indices. Thus, the systems studied are family-based, diversified among stages of production. Although presentations for own consumption or subsistence systems, particularly the sheep production have a tendency of expansion and specialization.

Ano de publicação: 2011

Tipo de publicação: Artigo de periódico

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