Conservação de sementes de feijão tratadas com cera de carnaúba.
Conservação de sementes de feijão tratadas com cera de carnaúba.
Author(s): ARAUJO, R. F.; DONZELLES, S. M. L.; ZONTA, J. B.; ARAUJO, E. F.
Summary: O tratamento com produtos alternativos para sementes destinadas ao armazenamento tem sido uma prática bastante comum. O uso de ceras como a de carnaúba, vêm sendo testadas em frutas e hortaliças. Objetivou-se com este trabalho avaliar a eficiência da utilização da cera de carnaúba na conservação da qualidade fisiológica de sementes de feijão, cultivar Majestoso, durante o armazenamento. Após colheita, secagem, beneficiamento e expurgo, as sementes foram subdivididas em amostras de 20 kg e tratadas com 120 mL de solução de cera e água nas seguintes proporções (cera/água): 1/0 (cera pura), 1/1, 1/2, 1/3, 1/4, 1/5 e testemunha (apenas água). As sementes foram acondicionadas em sacos de pano e armazenadas em laboratório, com temperatura média de 25°C e umidade relativa entre 65 e 80%. Antes do armazenamento e após 3, 6, 9 e 12 meses avaliaram-se a germinação (teste de germinação) e o vigor (primeira contagem, envelhecimento acelerado e emergência em areia) das sementes. Apesar da germinação das sementes dos diferentes tratamentos terem se mantido acima de 80% após seis meses de armazenamento, o seu vigor, principalmente pelo teste de envelhecimento acelerado, foi seriamente reduzido já aos três meses de armazenamento, principalmente naquelas que receberam o tratamento com cera de carnaúba. Nas sementes tratadas com a cera de carnaúba foi observada uma forte incidência de fungos de armazenamento (Aspergillus e Penicillium), resultando em um maior número de sementes mortas e plântulas anormais infeccionadas. Conclui-se que a aplicação de solução de cera de carnaúba em sementes de feijão, nas diferentes concentrações estudadas, não foi eficiente para a manutenção das suas qualidades fisiológica e sanitária.
Publication year: 2011
Types of publication: Abstract in annals or event proceedings
Unit: Embrapa Maranhão
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