Efeito do nível de 4 e 8 kg de concentrado na dieta de vacas jersey sobre a incidência de leite instável não ácido.

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Autoria: SUÑÉ, R. W.; MÜLLER, M.; MACIEL, A. L.; D'AVILA, P.; MIELKE, L.

Resumo: No Leite instável não ácido (LINA) ocorre perda da estabilidade da proteína sem apresentar acidez elevada. As causas conhecidas de alterações na estabilidade do leite estão associadas à estação do ano, dieta e estágio da lactação. Na Embrapa Pecuária Sul, vacas da raça Jersey mantidas em pastagens temperadas na oferta diária de 6 kg de MS dia por 100 kg de peso vivo, foram suplementadas diariamente com 4 Kg ou 8 Kg/dia de concentrado. Do total de 1.743 amostras de leite, 81,9% (n=1421) e 18,1% (n=315) foram negativas para a LINA, para os níveis 4 Kg e 8 Kg de concentrado, respectivamente, totalizando 1.736 amostras. Somente ocorreram sete casos de LINA para o nível 4 Kg de concentrado. Dentre esses casos de incidência de LINA, duas amostras ocorreram na concentração de álcool 76°, 2 amostras na concentração 78º, e três amostras na concentração 80º. Não houve diferença (P>0,05) entre os dois níveis de concentrado (4Kg e 8Kg) para a incidência do LINA. Todavia, houve efeito do período (P<0,01) sobre as variáveis analisadas. As amostras coletadas dia 1° de julho de 2010 diferiram (P<0,01) dos demais períodos, pois neste período ocorreu a maioria dos casos de incidência de LINA (n=4), representando 57,1%. No período representado pelo dia 04 de junho, ocorreram 42,9% dos casos de LINA (n=3), mas o mesmo não diferiu (P<0,05) dos demais. Os níveis de concentrado 4 Kg e 8 Kg, para vacas Jersey mantidas em pastagens temperadas, não influenciaram a incidência de LINA.

Ano de publicação: 2011

Tipo de publicação: Resumo em anais e proceedings

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