Níveis de suplementação de vacas jersey e seus efeitos sobre o peso e escore de condição corporal.

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Autoria: SUÑÉ, R. W.; MÜLLER, M.; MIELKE, L. F.

Resumo: O ECC é uma medida subjetiva das reservas corporais, baseado em avaliações visuais e táteis de pontos específicos do corpo. Foram avaliados na Embrapa Pecuária Sul, os efeitos da suplementação diária com 4 Kg e 8 Kg de concentrado comercial por animal, sobre o peso vivo (Kg) e escore de condição corporal (ECC) de vacas Jersey do meio para o final da lactação utilizando escala de um a cinco com subunidades de 0,25 pontos. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste Tukey a 5%, utilizando o SPSS 11.0. As pesagens e as avaliações de ECC foram realizadas mensalmente, totalizando sete períodos de avaliação, durante os meses de maio a dezembro de 2010. A média e o desvio-padrão para o peso e escore corporal foram de 357,60 ± 32,11Kg e 3,07 ± 0,50 unidades, respectivamente. Os valores médios e seus respectivos desvios-padrões para o peso vivo e ECC foram de 358,00 ± 35,00Kg e 3,12 ± 0,51 unidades; 356,28 ± 20,40Kg e 2,89 ± 0,39 unidades, para os níveis 4Kg (n=60) e 8Kg (n=18) de concentrado comercial, respectivamente. Não houve diferença significativa entre o peso vivo (P=0,843) e o ECC (P=0,081) de vacas da raça Jersey suplementadas com os níveis 4Kg e 8Kg de concentrado. Não houve efeito do período (P>0,05) para as variáveis analisadas. Com base nos resultados obtidos, o nível de suplementação diária com 4Kg e 8Kg de concentrado para vacas da raça Jersey não afetou o peso vivo e o ECC durante a fase de lactação estudada.

Ano de publicação: 2011

Tipo de publicação: Resumo em anais e proceedings

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