Suplementação de vacas da raça holandesa pastejando aveia e azevém e a variação no escore de condição corporal nos primeiros 100 dias de lactação.
Suplementação de vacas da raça holandesa pastejando aveia e azevém e a variação no escore de condição corporal nos primeiros 100 dias de lactação.
Autoria: SUÑÉ, R. W.; MIELKE, L. F.; MÜLLER, M.; MACIEL, A. L.; D'AVILA, P.
Resumo: O escore de condição corporal (ECC) é uma medida subjetiva das reservas corporais, baseado em avaliações visuais e táteis de pontos específicos do corpo, importante para monitorar os animais no início da lactação. O objetivo deste trabalho foi avaliar o ECC de vacas Holandesas em lactação mantidas em pastagem de aveia e azevém e suplementadas com níveis de 0, 4 e 8 kg/animal/dia de concentrado. O experimento foi realizado na EMBRAPA Pecuária Sul, de maio a dezembro de 2010, totalizando seis períodos de avaliações e 220 observações de 37 animais. Foi utilizado uma escala de 1 a 5, com subunidades de 0,25 pontos. Os resultados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Dunnett a 5%, utilizando-se o SPSS 11.0. O ECC médio foi de 2,87 ± 0,56. Houve efeito (P<0,05) dos níveis de concentrado sobre o ECC. Os valores médios de ECC e os desvios padrões foram de 3,03 ± 0,52; 2,76 ± 0,58; 2,81 ± 0,56, para os níveis de 0 kg, 4kg e 8 kg de concentrado, respectivamente. O nível 0 kg diferiu (P <0,05) dos níveis 4 kg e 8 kg de concentrado, apresentando maior ECC, nos animais somente a pasto. Os níveis 4 kg e 8 kg apresentaram ECC semelhantes (P>0,05). O nível de concentrado influenciou negativamente o ECC de vacas Holandesas em lactação, em pastagem de aveia e azevém.
Ano de publicação: 2011
Tipo de publicação: Resumo em anais e proceedings
Unidade: Embrapa Pecuária Sul
Palavras-chave: Aveia, Azevém, Dieta, Gado Holandês, Gado de Leite
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