Alterações microclimáticas em cultivo de café conilon arborizado com coqueiro-anão-verde.
Alterações microclimáticas em cultivo de café conilon arborizado com coqueiro-anão-verde.
Autoria: PEZZOPANE, J. R. M.; MARSETTI, M. M. S.; FERRARI, W. R.; PEZZOPANE, J. E. M.
Resumo: Medições microclimáticas (radiação fotossinteticamente ativa - RFA, temperatura do ar, umidade relativa do ar e velocidade do vento) foram realizadas em cultivos de café Conilon (Coffea canephora Pierre) a pleno sol e arborizados com coqueiro-anão-verde (Cocus nucifera L.), no município de São Mateus, ES (18º45? S; 40º11? W; 70 metros), durante o período de outubro de 2008 a junho de 2009, com o objetivo de apresentar os efeitos do cultivo arborizado no microclima. Os resultados obtidos mostraram diferenças na transmissão da RFA dentro do sistema arborizado em comparação ao cultivo a pleno sol, com variações de 58 a 80% e 57 a 86% quando comparados dois episódios de amostragem. A transmissividade média da RFA provocada pelas plantas de coqueiro variou de 73 a 70% durante as duas épocas de amostragem. Com relação a velocidade do vento ocorreu uma redução média de 35% em sua incidência no cultivo arborizado. As diferenças na transmissão de radiação e na incidência de ventos proporcionaram diferentes regimes de temperatura do ar e umidade relativa do ar, com maior efeito sobre os valores diurnos e no ponto de amostragem situado na linha de coqueiros, onde a média da temperatura máxima foi até 1,7 ºC inferior ao cultivo a pleno sol.
Ano de publicação: 2011
Tipo de publicação: Artigo de periódico
Unidade: Embrapa Pecuária Sudeste
Palavras-chave: Arborização, Coffea Canephora, ILPF, Microclima, Radiação fotossinteticamente ativa, Temperatura do ar
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