Caracterização anatômica das estruturas secretoras e produção de óleo essencial de Lippia alba (Mill.) N.E. Br. em função do horário de colheita nas estações seca e chuvosa.
Caracterização anatômica das estruturas secretoras e produção de óleo essencial de Lippia alba (Mill.) N.E. Br. em função do horário de colheita nas estações seca e chuvosa.
Author(s): SANTOS, M. R. A. dos; INNECCO, R.; SOARES, A. A.
Summary: O objetivo do trabalho foi caracterizar anatomicamente as estruturas secretoras e avaliar o efeito de diferentes horários de colheita no teor e composição do óleo essencial de erva-cidreira (Lippia alba (Mill.) N.E. Brown), quimiotipo limoneno-carvona, nas estações chuvosa e seca do Ceará. Realizou-se uma descrição anatômica da estrutura foliar e dos tricomas glandulares presentes. As folhas foram colhidas às 7; 9; 11; 13; 15 e 17 horas. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições de 500 g de folha fresca. Observaramse quatro tipos de tricomas, um tector e três glandulares. Na estação seca, a obtenção de óleo essencial foi superior à estação chuvosa. Em ambos os casos, os maiores teores foram obtidos às 15 horas. Os teores de limoneno e carvona foram afetados pelo horário de colheita.
Publication year: 2004
Types of publication: Journal article
Unit: Embrapa Rondônia
Keywords: Carvona, Erva-cidreira, Limoneno, Planta Medicinal, Tricomas, Verbenaceae
Observation
Some of Embrapa's publications are published as ePub files. To read them, use or download one of the following free software options to your computer or mobile device. Android: Google Play Books; IOS: iBooks; Windows and Linux: Calibre.
Access other publications
Access the Agricultural Research Database (BDPA) to consult Embrapa's full library collection and records.
Visit Embrapa Bookstore to purchase books and other publications sold by Embrapa.