Variabilidade espacial e temporal de carbono e fósforo em sistemas de integraçao lavoura-pecuária em Mato Grosso.

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Autoria: FRANCHINI, J. C.; WRUCK, F. J.; DEBIASI, H.; OLIVEIRA, F. A. de

Resumo: A variabilidade espacial e temporal do C e do P no solo foi avaliada em sistemas de integração lavoura-pecuária (SILP) no Mato Grosso, usando conceitos de geoestatística. As avaliações foram realizadas em uma área total de 110 ha por meio do uso de grades de amostragem de 2 e 1 ha, nos anos de 2009 e 2010, respectivamente. Semivariogramas foram ajustados e utilizados para a krigagem dos mapas de contorno da área. As áreas de pastagem permanente contribuíram para o aumento do C e redução do P no solo. A rotação entre as áreas de pastagem permanente e de lavoura permitiu elevar o C nas áreas anteriormente ocupadas por lavoura e o P nas áreas anteriormente ocupadas por pastagem permanente. Em sistemas de integração lavoura-pecuária o P pode ser mantido dentro de níveis adequados, enquanto o C pode ser aumentado com a evolução dos sistemas no tempo. A anáise geoestatística dos dados foi eficiente em detectar os efeitos dos SILPs sobre a variabilidade espacial dos teores de C e P no solo. Spatial and temporal variability of soil organic carbon and phosphorus in crop-livestock integration system in Mato Grosso. The spatial and temporal variability of C and P in the soil was evaluated in crop-livestock integration systems in Mato Grosso state, Brazil, using concepts of geostatistics. The evaluations were conducted in a total area of 110 ha through using sampling grids of 2 and 1 ha in the years 2009 and 2010, respectively. Semivariograms were fitted and used for the kriging of contour maps of the area. The areas of permanent pasture contributed to increase C and decrease P contents in soil. The rotation between permanent pasture and crops allowed to raise the C in the areas previously occupied by crops and P in areas previously occupied by permanent pasture. In crop-livestock integration systems P can be maintained within appropriate levels, while C can be increased along systems development in time.

Ano de publicação: 2011

Unidade: Embrapa Soja

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