O enriquecimento e a trituração da capoeira promovem a conservação da biodiversidade do solo no mosaico da agricultura familiar na Amazônia Oriental.
O enriquecimento e a trituração da capoeira promovem a conservação da biodiversidade do solo no mosaico da agricultura familiar na Amazônia Oriental.
Resumo: A paisagem fragmentada (mosaico) que resulta da agricultura familiar de corte-queima é mais amigável com o meio ambiente e a biodiversidade vegetal do que a agricultura de larga escala. No entanto, a diminuição do tempo de pousio e a redução das florestas maduras na paisagem ameaçam a sustentabilidade desse modelo de agricultura. O déficit de acumulo de biomassa leva a queda de nutrientes no solo e de produção. Nesse contexto, o enriquecimento de capoeiras e a substituição do uso do fogo pela trituração da biomassa são práticas agroflorestais que conservam os nutrientes, protegem o solo e sustentam a produção. No entanto, o potencial de conservação da diversidade do solo dessas práticas é pouco documentado. Nesse estudo, avaliou-se a diversidade de minhocas, formigas (gêneros) e grupos funcionais da macrofauna do solo em seis usos do solo: roça com queima; roça com trituração de capoeira enriquecida; pasto com queima; pasto com trituração da capoeira natural; capoeira de 20 e de 40 anos em Igarapé-Açu (Pará, Brasil). Calculou-se o índice INDVAL para identificar os táxons indicadores dos usos do solo. A roça com trituração tem uma diversidade de grupos funcionais similar a capoeira antiga e, de acordo com o INDVAL, hospeda populações especificas de gastrópodos e homópteros, conservando uma parcela exclusiva da biodiversidade do solo nessa paisagem. Esse resultado reforça a necessidade de introduzir práticas agroflorestais sem fogo na agricultura familiar e a importância de conservar capoeiras antigas na ausência de florestas primárias.
Ano de publicação: 2011
Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings
Unidade: Embrapa Amazônia Oriental
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