Comportamento fisiológico de feijão-caupi sob diferentes concentrações de CO2.

Enter multiple e-mails separated by comma.

imagem

Author(s): BARBOSA, L. G.; SANTOS, R. M.; PINHEIRO, G. S.; ANGELOTTI, F.; AIDAR, S. de T.; SANTOS, C. A. F.

Summary: Diante das possíveis mudanças climáticas, agravadas pelo aumento do consumo de combustíveis fósseis, o setor agrícola precisa estar preparado para enfrentar as consequências destas mudanças, já que impactos fisiológicos podem incidir mais fortemente sobre a produtividade e o manejo de plantas de metabolismo fotossintético C3. Assim, objetivou-se avaliar o comportamento fisiológico do feijão-caupi em ambiente enriquecido com dióxido de carbono (CO2 ). Utilizaram-se duas cultivares de feijão-caupi, BRS Tapaihum e BRS Marataoã. As plantas foram cultivadas em câmara de crescimento com temperatura de 29 °C/dia e 23 °C/noite, combinada com duas concentrações de CO2, 360 ppm e 550ppm, por um período de 90 dias. Os parâmetros avaliados foram: fotossíntese, condutância estomática, transpiração e conteúdo de clorofila. As cultivares estudadas apresentaram redução na condutância estomática com o incremento de CO2. A cultivar BRS Marataoã obteve uma redução em 26,82% na transpiração em concentração de 550 ppm. Não houve diferença quanto à fotossíntese e conteúdo de clorofila entre os tratamentos.

Publication year: 2011

Types of publication: Paper in annals and proceedings

Observation

Some of Embrapa's publications are published as ePub files. To read them, use or download one of the following free software options to your computer or mobile device. Android: Google Play Books; IOS: iBooks; Windows and Linux: Calibre.

 


Access other publications

Access the Agricultural Research Database (BDPA) to consult Embrapa's full library collection and records.
Visit Embrapa Bookstore to purchase books and other publications sold by Embrapa.