Emergência de pimenta sob o aumento da concentração de CO2.
Emergência de pimenta sob o aumento da concentração de CO2.
Author(s): MAGALHÃES, E. E. de; ANGELOTTI, F.; PEIXOTO, A. R.; PINHEIRO, G.; FERNANDES, H. A.; LOPES, A. P.; SILVA, R. de C. B; DANTAS, B. F.
Summary: As mudanças climáticas descrevem um cenário de impactos com diversos efeitos sobre as variáveis atmosféricas e, sobretudo, no crescimento e desenvolvimento das plantas. Assim, o objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito do aumento da concentração de dióxido de carbono (CO2) na emergência de sementes de pimenta. O experimento foi realizado em câmaras de crescimento monitoradas com e sem controle da concentração de CO2. Foram utilizadas duas cultivares de pimenta semeadas em bandejas de polietileno com vermiculita e avaliadas durante 14 dias. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em esquema fatorial 2x2, duas variedades de pimenta (Malagueta e Dedo-de-moça) em duas concentrações de CO2 (360 ppm e 550 ppm) e quatro repetições totalizando 200 sementes por tratamento. As concentrações de 360 ppm e 550 ppm de CO2 exerceram efeitos diferentes sobre as cultivares avaliadas, apresentando diferenças significativas entre os componentes da emergência das sementes. Houve interação entre os fatores cultivares e concentrações de CO2. . O melhor resultado ocorreu na variedade Malagueta com 550 ppm em todos os parâmetros avaliados.
Publication year: 2011
Types of publication: Paper in annals and proceedings
Unit: Embrapa Semi-arid Region
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