Frutas produzidas com água de chuva armazenada em cisterna melhoram a dieta alimentar de famílias rurais.
Frutas produzidas com água de chuva armazenada em cisterna melhoram a dieta alimentar de famílias rurais.
Autoria: BRITO, L. T. de L.; CAVALCANTI, N. de B.; ARAÚJO, J. O. de
Resumo: O Semiárido brasileiro tem entre suas principais características a instabilidade climática e, esta situação poderá se tornar mais grave se confirmadas as previsões de redução das precipitações em até 20%. Isto trará consequências sérias para a agricultura familiar, principalmente para aquelas famílias que não dispõem de infraestrutura hídrica em suas propriedades, o que poderá afetar ainda mais os aspectos de quantidade e de qualidade dos alimentos desse contingente populacional. Como forma de amenizar esses problemas, várias experiências de pesquisa foram realizadas utilizando água de chuva armazenada em cisterna para aplicar em fruteiras, visando reduzir o impacto da irregularidade das chuvas e promover a melhoria dos alimentos consumidos. Os resultados obtidos em áreas de produtores confirmam que a cisterna pode manter um pequeno pomar que poderá incrementar vitaminas, sais minerais, ferro, entre outros nutrientes na dieta das famílias, principalmente, de crianças. Também, apontam para a consolidação do programa de governo voltado para segurança alimentar e nutrição, em que utiliza a cisterna como estrutura de armazenamento de água de chuva para produção
Ano de publicação: 2011
Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings
Unidade: Embrapa Semiárido
Palavras-chave: Agricultura Familiar, Armazenamento, Cisterna, Family farms, Fruta, Nutrição, Água de chuva
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