Estudo de parâmetros de realização de teste de germinação de sementes em duas espécies do gênero Piper: Piper hispidinervum C.DC. e Piper aduncum.
Estudo de parâmetros de realização de teste de germinação de sementes em duas espécies do gênero Piper: Piper hispidinervum C.DC. e Piper aduncum.
Autoria: AMÉRICO, F. K. de A.; BARBOSA, J. C. R. da C. M.; CURI, C. C. da S.; NEGREIROS, J. R. da S.; CARREGARO, J. B.; JOSE, S. C. B. R.
Resumo: A pimenta longa (Piper hispidinervum) e a pimenta de macaco (Piper aduncum) são plantas da família Piperaceae, nativas da região Amazônica. Como não há uma metodologia definida para avaliação da viabilidade de suas sementes, o objetivo desde trabalho foi avaliar os parâmetros germinativos das duas espécies. Foram testadas três temperaturas: 25°C, 27°C e temperatura alternada de 20-30°C, e diferentes tratamentos prégerminativos: separação das sementes por densidade e lavagem com detergente para a espécie P. aduncum; e embebição prévia, lavagem com detergente e aplicação de acido giberélico (GA3) para a espécie P. hispidinervum. Para P. aduncum a maior germinação das sementes foi observada a 27°C. Sementes de P. hispidinervum tratadas com GA3 e a lavadas com detergente tiveram maior germinação e maior índice de velocidade de germinação na temperatura de 27°C. A temperatura de 27°C proporcionou uma maior velocidade de germinação para ambas as espécies. Piper hispidinervum and Piper aduncum are plants of the family Piperaceae, native to the Amazon region. Since there is no established methodology to evaluate the viability of seeds, the objective was to establish the germinations parameters for both species. Three temperatures (25 ° C, 27 ° C and alternating temperature of 20-30 ° C) were tested. Density of seeds and washing with detergent (P. aduncum seeds); prior soaking, washing with detergent and application of gibberellic acid (GA3) (P. hispidinervum seeds), were also evaluated. For P. aduncum the highest germination was observed at 27 ° C and for P. hispidinervum the treatment with GA3 and washing with detergent enhanced germination and the germination velocity index of the seeds at temperature of 27° C. The temperature of 27 ° C provided a higher germination rate for both species.
Ano de publicação: 2011
Tipo de publicação: Artigo de periódico
Unidade: Embrapa Acre
Palavras-chave: Germinação, Pimenta Longa, Pimenta de Macaco, Pimenta-de-macaco, Piper Hispidinervum, Piper aduncum, Sementes
Observações
1 - Por padrão são exibidas publicações dos últimos 20 anos. Para encontrar publicações mais antigas, configure o filtro ano de publicação, colocando o ano a partir do qual você deseja encontrar publicações. O filtro está na coluna da esquerda na busca acima.
2 - Para ler algumas publicações da Embrapa (apenas as que estão em formato ePub), é necessário ter, no celular ou computador, um desses softwares gratuitos. Sistemas Android: Google Play Livros; IOS: iBooks; Windows e Linux: software Calibre.
Acesse outras publicações
Acesse a Base de Dados da Pesquisa Agropecuária (BDPA) para consultar o acervo completo das bibliotecas da Embrapa.