Caracterização e controle das pragas.
Caracterização e controle das pragas.
Author(s): SANTOS, R. S. S. dos; RIBEIRO, L. G.; SANTOS, J. P. dos; KOVALESKI, A.
Summary: O cultivo de macieira é uma atividade relativamente recente no Brasil que vem aumentando sua expressão econômica nos últimos anos. Segundo o IBGE (2011) na safra 2008/09 foram colhidas 1.222.885 t da fruta em uma área de 39.081 ha, com destaque para os estados de Santa Catarina e do Rio Grande do Sul, que contribuíram com mais de 95% do montante produzido. No Brasil, a exploração econômica desta fruteira tem sofrido prejuízos devido ao ataque de pragas, que tem demandado inúmeras intervenções químicas para manutenção da produção e que podem deixar resíduos na fruta colhida. Entre os insetos-praga, destacam-se a mariposa oriental Grapholita molesta (Lepidoptera: Tortricidae), a mosca-das-frutas Anastrepha fraterculus (Diptera: Tephritidae) e o grupo denominado de ?grandes lagartas? (KOVALESKI; RIBEIRO, 2002; KOVALESKI; SANTOS, 2008).
Publication year: 2011
Types of publication: Book sections
Unit: Embrapa Grape & Wine
Keywords: Caracterização, Controle, Fruticultura, Grapholita Molesta, Maçã, Praga de planta, Tecnologia
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