Qualidade de maçãs baseada nas condições nutricionais e meteorológicas.

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Autoria: ANTONIOLLI, L. R.; NACHTIGALL, G. R.; FIALHO, F. B.; SANTOS, H. P. dos; NAVA, G.; DECHEN, A. R.

Resumo: A qualidade global e o potencial de armazenamento de maçãs são influenciados pelas condições de manejo do pomar e pelo estádio de maturação em que os frutos são colhidos, assim como pela presença de patógenos e de seu contato com os frutos. Maçãs colhidas precocemente apresentam boa conservação, mas normalmente são pequenas, com pouca coloração, sabor e aroma, sendo mais susceptíveis à escaldadura superficial durante o armazenamento. Já, os frutos colhidos tardiamente podem apresentar maior perda de firmeza de polpa, acidez e açúcares durante o armazenamento, sendo mais susceptíveis à degenerescência interna (KNEE; SMITH, 1989; BLANPIED; SILSBY, 1992). Os atributos de qualidade mais utilizados para determinação do estádio de maturação para colheita são: firmeza de polpa, índice de degradação do amido (índice de maturação), teor de sólidos solúveis, acidez titulável e cor de fundo da epiderme, muitos destes sendo utilizados, inclusive, durante o período de armazenamento para monitoramento da qualidade dos frutos.

Ano de publicação: 2011

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