Adubos Verdes como plantas de cobertura para o sistema de plantio direto em Porto Velho-RO.

Enter multiple e-mails separated by comma.

imagem

Author(s): NOGUEIRA, N. T.; SUARES, D. R.; CARVALHO, J. O. M. de; MENDES, A. M.

Summary: Adubação verde é uma prática conservacionista, onde certas espécies de plantas são cultivadas, com finalidade de assegurar ou aumentar a capacidade produtiva do solo. As espécies de plantas mais utilizadas como adubos verdes são as leguminosas. Avaliou-se o desenvolvimento de seis espécies de Adubos Verdes, como plantas de cobertura nas condições edafoclimáticas para o município de Porto Velho. Os parâmetros analisados foram: massa seca, teor de N e percentual de cobertura do solo. O percentual de cobertura do solo e a coleta da parte aérea e raízes das plantas foram realizadas utilizando-se um quadrado de 0,25m² (0,5x0,5m) lançado aleatoriamente na parcela, com três repetições. As amostras foram acondicionadas em estufa com temperatura de 65°C até alcançarem peso constante, quando foram pesadas em balança eletrônica para obtenção dos valores de massa seca. O teor de N foi obtido através de sub-amostras da massa seca, pelo método de micro-Kjedahl. Conclui-se que as leguminosas que se destacaram foram feijão-bravo-do-Ceará, Indigófera tintória e feijão guandu.

Publication year: 2011

Types of publication: Paper in annals and proceedings

Observation

Some of Embrapa's publications are published as ePub files. To read them, use or download one of the following free software options to your computer or mobile device. Android: Google Play Books; IOS: iBooks; Windows and Linux: Calibre.

 


Access other publications

Access the Agricultural Research Database (BDPA) to consult Embrapa's full library collection and records.
Visit Embrapa Bookstore to purchase books and other publications sold by Embrapa.