Qualidade da água em agroecossistemas do Pantanal: sub-regiões da Nhecolândia e Poconé.
Qualidade da água em agroecossistemas do Pantanal: sub-regiões da Nhecolândia e Poconé.
Autoria: OLIVEIRA, M. D. de; CALHEIROS, D. F.
Resumo: A qualidade dos recursos hídricos em agroecossistemas com atividade pecuária no Pantanal deve estar baseada em dois aspectos: a qualidade da água consumida tanto pela população quanto pelos bovinos, e o quanto a criação de bovinos afeta esta qualidade. Neste estudo avaliou-se o efeito da criação extensiva de bovinos de corte na qualidade da água em duas regiões do Pantanal, visando determinar indicadores de sustentabilidade. Foram avaliados seis agroecossistemas (fazendas), sendo cinco na sub-região da Nhecolândia (MS) e um na sub-região de Poconé (MT), nos quais foram amostrados diferentes corpos d?água (corixos, lagoas ou baías e poços artificiais) em duas épocas do ano. A grande diversidade de ambientes e as variações hidrológicas sazonais resultantes de processos de concentração de íons durante a fase de seca e do nível de inundação (cheia e/ou chuva) exercem grande influência nas características químicas e biológicas naturais dos corpos d? água da Nhecolândia, mascarando muitas vezes o efeito de uso pecuário. Em geral, observou-se tendência à fertilização dos corpos d?água devido às elevadas concentrações de nitrogênio (íon amônio até 4 mg.L-1) e fósforo (ortofosfato até 188 μg.L-1) e contaminação por coliformes termotolerantes, alcançando até 7.000 UFC/ 100 mL em ambientes utilizados pelos bovinos, quando comparados com ambientes sem atividade pecuária. As variáveis utilizadas mostraram-se promissoras como indicadoras da qualidade da água para fins de avaliação da influência da atividade pecuária nos recursos hídricos da planície pantaneira, desde que se caracterize previamente cada ambiente considerando as variações relacionadas com o ciclo hidrológico.
Ano de publicação: 2011
Tipo de publicação: Folhetos
Unidade: Embrapa Pantanal
Palavras-chave: Hidrologia, Qualidade da Água
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