Limite de detecção de Xanthomonas campestris pv. viticola por nested-PCR em frutos assintomáticos de videiras.
Limite de detecção de Xanthomonas campestris pv. viticola por nested-PCR em frutos assintomáticos de videiras.
Autoria: FREITAS, A. C.; MIRANDA, T. D.; BARBOSA, M. A. G.; FERREIRA, M. A. S. V.
Resumo: O cancro bacteriano da videira causado por Xanthomonas campestris pv. viticola é responsável por grandes prejuízos ao cultivo da videira no Vale do Submédio São Francisco. Diante da preocupação com a disseminação do patógeno, este estudo teve como objetivo determinar o limite mínimo de detecção da bactéria por nested-PCR. Dois experimentos foram realizados com frutos das variedades comerciais Crimson e Moscatel, desinfestados e inoculados artificialmente através de pulverizações com suspensões bacterianas de diferentes concentrações (102 a 108 ufc/ml), com duas repetições (de 100-120g) para cada tratamento. Os frutos foram depositados em bandejas de isopor e mantidos por 24 h à temperatura ambiente para secagem. As amostras foram lavadas em 100 ml de água estéril em agitador por 1 h e 30 min a 200 rpm. Em seguida, foram retiradas alíquotas de 1 ml que foram centrifugadas por 15 minutos a 13.200 rpm, descartando-se o sobrenadante. O sedimento foi ressuspendido em 50 ?l de água estéril. Com essas amostras foi realizada a nested-PCR, sendo o primeiro ciclo com os iniciadores RST2/Xcv3R, cujo produto foi diluído em água a 1:50 e assim realizado o segundo ciclo com os iniciadores Xcv1F/Xcv3R. O limite de detecção de X. campestris pv. viticola por nested-PCR em frutos inoculados variou de 102 a 103 ufc/ml.
Ano de publicação: 2011
Tipo de publicação: Resumo em anais e proceedings
Unidade: Embrapa Semiárido
Palavras-chave: Cancro bacteriano da videira, Doença, Grapes, Uva, Vale do Submédio São Francisco, Vitis Vinifera, Xanthomonas campestris pv
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