Análise de Componentes Principais em Caracteres Morfológicos de Coffea arabica L.
Análise de Componentes Principais em Caracteres Morfológicos de Coffea arabica L.
Author(s): MORAES, B. F. X. de; ANDRADE, V. T.; TEIXEIRA, L. G. V.; TEIXEIRA, A. L.; GONÇALVCES, F. M. A.; REZENDE, J. C. de
Summary: Este trabalho teve como objetivo estudar quais caracteres morfológicos de maior importância na discriminação de genótipos de Coffea arabica L. Foram avaliados 250 acessos de C. arabica (cultivares, híbridos e alguns genótipos selvagens) oriundos do banco de germoplasma de café, instalado na fazenda experimental da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais, em Patrocínio, MG. O delineamento utilizado foi de blocos casualizados com duas repetições, espaçamento de 3,5 x 0,8 metros, com parcelas de dez plantas. Os caracteres morfológicos foram avaliados em 2006, 12 meses após a implantação da cultura, com as plantas ainda na fase juvenil. Por meio dos resultados é possível observar que o ?comprimento do 1º ramo plagiotrópico?, ?vigor?, ?diâmetro do caule? e ?número de nós do 1º ramo plagiotrópico? são as variáveis de maior importância na distinção dos materiais. Assim, podem-se concentrar maiores esforços na avaliação das mesmas, descartando a avaliação das outras variáveis.
Publication year: 2011
Types of publication: Paper in annals and proceedings
Unit: Embrapa Rondônia
Keywords: Café arábica, Coffea arabica L, Morfologia
Observation
Some of Embrapa's publications are published as ePub files. To read them, use or download one of the following free software options to your computer or mobile device. Android: Google Play Books; IOS: iBooks; Windows and Linux: Calibre.
Access other publications
Access the Agricultural Research Database (BDPA) to consult Embrapa's full library collection and records.
Visit Embrapa Bookstore to purchase books and other publications sold by Embrapa.