Caracterização físico-química de frutos de maracujazeiro amarelo provenientes da irradiação com raios gama.
Caracterização físico-química de frutos de maracujazeiro amarelo provenientes da irradiação com raios gama.
Author(s): FLORES, P. S.; SILCA, D. F. P. da; BRUCKNER, C. H.; OLIVEIRA, S. P. de; SALOMÃO, L. C. C.
Summary: A indução de mutações tem sido utilizada em programas de melhoramento de algumas culturas economicamente importantes, como ferramenta para complementar as técnicas de melhoramento convencional. Em estudos prévios, observou-se que, através da indução de mutações com irradiações com raios gama, foi possível obter plantas de maracujazeiro amarelo resistentes a fusariose, uma das principais doenças que ataca a cultura. Porém, estudos sobre caracteres agronômicos relacionados com a qualidade dos frutos são fundamentais para avaliação desses genótipos resistentes. Neste trabalho, foram analisadas as características físicas e químicas dos frutos de plantas de Passiflora edulis Sims provenientes da irradiação com raios gama. Os valores obtidos com as análises foram muito próximos àqueles encontrados na literatura relacionada com a caracterização físico-química de frutos de maracujazeiro amarelo. Porém, será necessário o melhoramento para redução da espessura da casca.
Publication year: 2011
Types of publication: Journal article
Unit: Embrapa Acre
Keywords: Agronomic traits, Calidad de la fruta, Características Agronômicas, Doença de planta, Enfermedades y desórdenes de las plantas, Fitomejoramiento, Fruit quality, Fruto, Fusariose, Fusarium Oxysporum, Gamma radiation, Granadillas, Maracujá Peroba, Maracujá amarelo, Maracuyá amarillo, Melhoramento genético vegetal, Mutagénesis, Mutação induzida, Passiflora edulis f flavicarpa, Passiflora edulis flavicarpa, Physicochemical properties, Plant breeding, Plant diseases and disorders, Propiedades fisicoquímicas, Propriedade físico-química, Qualidade, Radiación gamma, Radiação atômica, Raio gama, Variedade resistente, Yellow passion fruit
Observation
Some of Embrapa's publications are published as ePub files. To read them, use or download one of the following free software options to your computer or mobile device. Android: Google Play Books; IOS: iBooks; Windows and Linux: Calibre.
Access other publications
Access the Agricultural Research Database (BDPA) to consult Embrapa's full library collection and records.
Visit Embrapa Bookstore to purchase books and other publications sold by Embrapa.