Caracterização físico-química de frutos de maracujazeiro amarelo provenientes da irradiação com raios gama.
Caracterização físico-química de frutos de maracujazeiro amarelo provenientes da irradiação com raios gama.
Autoria: FLORES, P. S.; SILCA, D. F. P. da; BRUCKNER, C. H.; OLIVEIRA, S. P. de; SALOMÃO, L. C. C.
Resumo: A indução de mutações tem sido utilizada em programas de melhoramento de algumas culturas economicamente importantes, como ferramenta para complementar as técnicas de melhoramento convencional. Em estudos prévios, observou-se que, através da indução de mutações com irradiações com raios gama, foi possível obter plantas de maracujazeiro amarelo resistentes a fusariose, uma das principais doenças que ataca a cultura. Porém, estudos sobre caracteres agronômicos relacionados com a qualidade dos frutos são fundamentais para avaliação desses genótipos resistentes. Neste trabalho, foram analisadas as características físicas e químicas dos frutos de plantas de Passiflora edulis Sims provenientes da irradiação com raios gama. Os valores obtidos com as análises foram muito próximos àqueles encontrados na literatura relacionada com a caracterização físico-química de frutos de maracujazeiro amarelo. Porém, será necessário o melhoramento para redução da espessura da casca.
Ano de publicação: 2011
Tipo de publicação: Artigo de periódico
Unidade: Embrapa Acre
Palavras-chave: Agronomic traits, Calidad de la fruta, Características Agronômicas, Doença de planta, Enfermedades y desórdenes de las plantas, Fitomejoramiento, Fruit quality, Fruto, Fusariose, Fusarium Oxysporum, Gamma radiation, Granadillas, Maracujá Peroba, Maracujá amarelo, Maracuyá amarillo, Melhoramento genético vegetal, Mutagénesis, Mutação induzida, Passiflora edulis f flavicarpa, Passiflora edulis flavicarpa, Physicochemical properties, Plant breeding, Plant diseases and disorders, Propiedades fisicoquímicas, Propriedade físico-química, Qualidade, Radiación gamma, Radiação atômica, Raio gama, Variedade resistente, Yellow passion fruit
Observações
1 - Por padrão são exibidas publicações dos últimos 20 anos. Para encontrar publicações mais antigas, configure o filtro ano de publicação, colocando o ano a partir do qual você deseja encontrar publicações. O filtro está na coluna da esquerda na busca acima.
2 - Para ler algumas publicações da Embrapa (apenas as que estão em formato ePub), é necessário ter, no celular ou computador, um desses softwares gratuitos. Sistemas Android: Google Play Livros; IOS: iBooks; Windows e Linux: software Calibre.
Acesse outras publicações
Acesse a Base de Dados da Pesquisa Agropecuária (BDPA) para consultar o acervo completo das bibliotecas da Embrapa.