Perfil de ácidos graxos da carne de cordeiros alimentados com diferentes níveis de feno de erva-sal (Atriplex nummularia).
Perfil de ácidos graxos da carne de cordeiros alimentados com diferentes níveis de feno de erva-sal (Atriplex nummularia).
Autoria: BORBA, H.; COSTA, T. I. R.; MORENO, G. M. B.; ARAUJO, G. G. L. de; LIMA, F. B. F. de; BARBOSA, J. C.; SOUZA, P. A. de
Resumo: Avaliou-se o perfil de ácidos graxos em paletas provenientes de cordeiros Santa Inês, machos e não castrados, criados em confinamento e alimentados com 30, 40, 50 e 60% de feno de erva-sal associado ao alimento concentrado, perfazendo diferentes relações volumoso:concentrado. Os ésteres de ácidos graxos foram isolados e analisados em cromatógrafo a gás, modelo CG-14B Shimadzu, equipado com detector de ionização de chama e coluna capilar. Observou-se neste trabalho que houve maior percentual de gordura saturada e redução da gordura insaturada da carne com a inclusão de feno de erva-sal na dieta dos cordeiros. As quantidades dos ácidos graxos saturados (44,72%), insaturados (55,46%), monoinsaturados (50,42%) e poliinsaturados (5,04%) encontrados indicam que a carne ovina é rica em ácidos graxos saturados e monoinsaturados e possui baixa quantidade de ácidos graxos poliinsaturados.
Ano de publicação: 2011
Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings
Unidade: Embrapa Semiárido
Palavras-chave: Alimentação, Carne, Dieta, Erva-sal, Ovino, Ruminantes, Ésteres
Observações
1 - Por padrão são exibidas publicações dos últimos 20 anos. Para encontrar publicações mais antigas, configure o filtro ano de publicação, colocando o ano a partir do qual você deseja encontrar publicações. O filtro está na coluna da esquerda na busca acima.
2 - Para ler algumas publicações da Embrapa (apenas as que estão em formato ePub), é necessário ter, no celular ou computador, um desses softwares gratuitos. Sistemas Android: Google Play Livros; IOS: iBooks; Windows e Linux: software Calibre.
Acesse outras publicações
Acesse a Base de Dados da Pesquisa Agropecuária (BDPA) para consultar o acervo completo das bibliotecas da Embrapa.