Perfil de ácidos graxos da carne de cordeiros alimentados com diferentes níveis de feno de erva-sal (Atriplex nummularia).
Perfil de ácidos graxos da carne de cordeiros alimentados com diferentes níveis de feno de erva-sal (Atriplex nummularia).
Author(s): BORBA, H.; COSTA, T. I. R.; MORENO, G. M. B.; ARAUJO, G. G. L. de; LIMA, F. B. F. de; BARBOSA, J. C.; SOUZA, P. A. de
Summary: Avaliou-se o perfil de ácidos graxos em paletas provenientes de cordeiros Santa Inês, machos e não castrados, criados em confinamento e alimentados com 30, 40, 50 e 60% de feno de erva-sal associado ao alimento concentrado, perfazendo diferentes relações volumoso:concentrado. Os ésteres de ácidos graxos foram isolados e analisados em cromatógrafo a gás, modelo CG-14B Shimadzu, equipado com detector de ionização de chama e coluna capilar. Observou-se neste trabalho que houve maior percentual de gordura saturada e redução da gordura insaturada da carne com a inclusão de feno de erva-sal na dieta dos cordeiros. As quantidades dos ácidos graxos saturados (44,72%), insaturados (55,46%), monoinsaturados (50,42%) e poliinsaturados (5,04%) encontrados indicam que a carne ovina é rica em ácidos graxos saturados e monoinsaturados e possui baixa quantidade de ácidos graxos poliinsaturados.
Publication year: 2011
Types of publication: Paper in annals and proceedings
Unit: Embrapa Semi-arid Region
Keywords: Alimentação, Atriplex nummularia, Carne, Dieta, Erva-sal, Ovino, Ruminantes, Ésteres
Observation
Some of Embrapa's publications are published as ePub files. To read them, use or download one of the following free software options to your computer or mobile device. Android: Google Play Books; IOS: iBooks; Windows and Linux: Calibre.
Access other publications
Access the Agricultural Research Database (BDPA) to consult Embrapa's full library collection and records.
Visit Embrapa Bookstore to purchase books and other publications sold by Embrapa.