Piscicultura continental no Estado do Amapá: diagnóstico e perspectivas.

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Autoria: TAVARES-DIAS, M.

Resumo: Este estudo teve como objetivo analisar a situação da piscicultura continental no Estado do Amapá, no período de 2000 a 2010, a partir do levantamento de dados primários e secundários. Os resultados mostraram que pelo menos 269 pisciculturas estão em atividade e a maioria é de pequena propriedade, com cultivo semi-intensivo e intensivo em tanques escavados. Poucas pisciculturas possuem fonte de abastecimento de água dentro da propriedade e a produção familiar é a preponderante. A maioria (56,5%) dos piscicultores está na atividade a menos de quatro anos, pois esta atividade é relativamente nova na região. Porém, a produção da piscicultura vem crescendo significativamente, apesar de alguns entraves, de falta de ordenamento e fracas políticas estaduais para o setor. Entre os entraves que necessitam ser resolvidos estão - falta de assistência técnica, altos preços das rações comerciais; falta de financiamento; falta de treinamentos aos piscicultores; falta de políticas públicas para a atividade; falta de organização política por parte dos piscicultores; pouco conhecimento dos piscicultores sobre cultivo de peixes e outros fatores. Portanto, para que a piscicultura desenvolva seu potencial é imprescindível a formatação de políticas públicas voltadas para o desenvolvimento da atividade, além do aprimoramento constante dos piscicultores quanto ao uso de tecnologias relativas aos sistemas para melhor produção na região.

Ano de publicação: 2011

Tipo de publicação: Folhetos

Unidade: Embrapa Amapa

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