Determinação da matéria seca e dos teores de macronutrientes da grama batatais pelos métodos de secagem em forno de microondas e estufa.
Determinação da matéria seca e dos teores de macronutrientes da grama batatais pelos métodos de secagem em forno de microondas e estufa.
Author(s): LIMA, A. A. de; SILVA, D. V. da; MAIA, A. G.; SILVA, I. H. L. da; BEBER, P. M.; PRADO, R. de M.; WADT, P. G. S.
Summary: O uso do forno de microondas para secagem de folhas pode ser método alternativo a estufa pelo menor tempo de secagem se não afetar os teores de nutrientes e o diagnóstico nutricional da cultura. Objetivou-se avaliarem dois métodos de secagem, em forno microondas e estufa, para determinação de matéria seca e teores foliares de macronutrientes da grama batatais. A coleta das amostras no campo foi realizada na Unesp, Câmpus Jaboticabal, em ziguezague, a partir de 200 folhas recém-maduras (sadias), cortadas a 6 cm acima do nível do solo. Os tratamentos foram constituídos de dois métodos de secagem em forno microondas e em estufa de circulação de ar forçada e com 10 repetições. Avaliaram-se a massa da matéria seca e os teores foliares de macronutrientes. Os métodos de secagem em estufa e forno microondas foram semelhantes na determinação da matéria seca das folhas e dos teores dos macronutrientes, exceto potássio e cálcio. O emprego da secagem das folhas da grama batatais pelo forno microondas é adequado para a determinação da matéria seca e não influencia no diagnóstico nutricional da cultura.
Publication year: 2011
Types of publication: Journal article
Unit: Embrapa Acre
Keywords: Analysis of variance, Análise de variância, Análise estatística, Análise foliar, Análise química, Análisis de varianza, Análisis estadístico, Análisis químico, Chemical analysis, Dry matter, Drying equipment, Drying oven, Equipamiento para secado, Estufa, Estufa de secado, Folha, Forage grasses, Forno de microondas, Grama Batatais, Gramínea forrageira, Hornos microondas, Leaf area, Macroelemento, Matéria Seca, Microwave ovens, Método estatístico, Nutrición de las plantas, Nutrição vegetal, Paspalum notatum, Pastos forrajeros, Plant nutrition, Secagem artificial, Statistical analysis, Teste de Tukey, Valor nutritivo, Área Foliar
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