Análises genéticas aplicadas à seleção de búfalos (Bubalus bubalis) para carne de qualidade.
Análises genéticas aplicadas à seleção de búfalos (Bubalus bubalis) para carne de qualidade.
Autoria: SILVA, R. P. da; BRITO, L. G.; BAGON, A.
Resumo: A carne de búfalo é considerada um alimento nobre, tanto pelo seu valor nutricional, como pelos aspectos sensoriais extremamente desejáveis. A utilização de técnicas de biologia molecular nos estudos de genoma bubalino permite identificar indivíduos com genótipos favoráveis para a produção de carne. Dentre os genes de interesse para programas de melhoramento genético de bubalinos podemos citar o gene da leptina, associado a características de interesse pecuário como a deposição de gordura na carcaça, produção de leite, capacidade de consumo, conversão alimentar, bem como características reprodutivas. O objetivo do presente trabalho foi caracterizar e selecionar pares de primers para PCR-RFLP provenientes de estudos do genoma bubalino para o gene da leptina. Três pares de iniciadores foram desenhados com base na sequência da região promotora e exon 1 do gene da leptina bubalina depositada no Genbank (AY495586), para a amplificação por PCR de fragmentos a partir do DNA genômico extraído de sangue bubalino. A visualização do produto amplificado pela eletroforese em gel de agarose indicou que a PCR realizada com o primer LEPTBU1 apresentou banda bem definida de 474 pb, sem bandas inespecíficas. Em resumo, o primer LEPTBU1 é sensível e específico para identificar e caracterizar o fragmento do gene da leptina em bubalinos.
Ano de publicação: 2011
Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings
Unidade: Embrapa Rondônia
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