Medidas morfométricas de carcaça de cordeiros terminados sob dois sistemas de produção.
Medidas morfométricas de carcaça de cordeiros terminados sob dois sistemas de produção.
Autoria: MENEZES JÚNIOR, E. L. de; BATISTA, A. S. M.; LOIOLA, P. M. G.; SOUSA, D. R. de; GOMES, D. P.; LINHARES, J. C.; ALBUQUERQUE, F. H. M. A. R. de
Resumo: Resumo: Utilizou-se 39 cordeiros, sendo 13 cordeiros de cada genótipo, meio sangue Dorper, Santa Inês e Somalis, todos machos inteiros. Com dois sistemas de terminação em pastagem nativa e cultivada, foram encaminhados ao abate com peso mínimo de 25kg e escore corporal igual ou maior que três. O peso vivo (PV) exerce inferência sobre o peso de carcaça quente (PCQ) (r = 0,96), comprimento do corporal (CC) (r = 0,75), perímetro torácico (PT) (r = 0,91) e o comprimento interno da carcaça (CIC) (r = 0,71), indicando elevada correlação entre esses índices. O escore corporal (ECC) está fracamente correlacionado com peso de carcaça quente (PCQ) (r = 0,47) e fria (PCF) (r = 0,48), perímetro torácico (PT) (r = 0,47) e área de olho de lombo (AOL) (r = 0,41), indicando a possibilidade de usar esse parâmetro para escolher o momento de encaminhar os animais para ao abate. A área de olho de lombo correlaciona-se positivamente com todas as variáveis analisadas, predizendo uma carcaça com qualidade para o abate. Todas as outras variáveis estão correlacionadas, sendo importante na escolha do momento do abate. Morphometrics measures of carcass of lambs finished under two systems of production. Abstract: Used 39 lambs, being 13 lambs of each genotype, blood way Dorper, Santa Inês and Somalis, all entire males. With two systems termination in native and cultivated pasture, they had been directed it abates with minimum weight of 25kg and props up corporal equal or bigger that three. The alive weight (PV) exerts inference on the weight of hot carcass (PCQ) (r = 0,96), length of corporal one (CC) (r = 0,75), thoracic perimeter (PT) (r = 0.91) and the internal length of the carcass (CIC) (r = 0.71), indicating raised correlation between these indices. It props up corporal (ECC) weakly is correlated with weight of hot carcass (PCQ) (r = 0,47) and cold (PCF) (r = 0,48), thoracic perimeter (PT) (r = 0,47) and area of eye of loin (AOL) (r = 0.41), indicating possibility use this parameter to choose moment to direct the animals for it abates. The area of eye of loin positively correlates with all the analyzed variable, predicting a carcass with quality abates for it. All other variable are correlated, being important in choice of moment abate.
Ano de publicação: 2011
Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings
Unidade: Embrapa Caprinos e Ovinos
Palavras-chave: Característica de carcaça, Carcaça, Cordeiro, Correlações, Ovino
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