Comportamento de cultivares de milho verde em ecossistema de várzea e terra firme no Estado do Amazonas.

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Autoria: GONCALVES, J. R. P.; DIOGENES, H. C.; ATROCH, A. L.; CHIA, G. S.

Resumo: O trabalho objetivou avaliar o comportamento de oito cultivares de milho com características para consumo no estádio verde de maturação e verificar a adaptabilidade aos ecossistemas de terra firme e várzea nas condições edafoclimáticas dos municípios de Manaus e Iranduba no Estado do Amazonas. Os experimentos foram conduzidos no delineamento experimental de blocos casualizados com arranjo fatorial 8 x 2 x 5 e quatro repetições. Os tratamentos foram definidos por oito cultivares de milho, em dois ecossistemas e cinco épocas de colheita realizadas em diferentes estádios de maturação. Foram avaliadas variáveis de aspectos agronômicos e organolépticos, bem como aspectos de características mercadológicas. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias dos tratamentos comparadas pelo teste de Duncan a 5% de probabilidade. Em várzea as cultivares não apresentou diferenças quanto à produtividade. O estande de plantas apresentou-se maior na variedade (BR 5110) e menor no híbrido (HTMV1) em terra firme. Na várzea, o híbrido (HTMV1) e variedade (BR 5110)apresentaram o maior e menor estande, respectivamente. As variedades Campeão, Saracura e Sol da Manhã apresentaram maior comprimento das espigas em terra firme. O maior número de espigas comerciais em terra firme foi observado no híbrido AG 1051 e na variedade BR 5110.Na várzea, a variedade Sol da Manhã apresentou melhores resultados quanto ao brix, maciez e doçura e sabor. O milho verde é uma ótima opção de cultivo para o Estado do Amazonas, com opções de uso de variedades e híbridos de acordo com o nível tecnológico do agricultor

Ano de publicação: 2011

Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings

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