Aptidão pedoclimática das culturas dos feijões caupi e comum para o estado de Alagoas.
Aptidão pedoclimática das culturas dos feijões caupi e comum para o estado de Alagoas.
Autoria: MARQUES, F. A.; ARAUJO FILHO, J. C. de; BARROS, A. H. C.; LOPES, E. H. B.; BARBOSA, G. M. N.
Resumo: Nas avaliações de um ambiente para implantação de lavouras de subsistências nas condições naturais são consideradas as exigências das culturas em relação ao solo (aptidão pedológica) e em relação ao clima (aptidão climática). A partir do cruzamento dessas avaliações, chega-se a aptidão pedoclimática, que melhor representa o potencial do ambiente para a produção agrícola. Este trabalho tem por objetivo levantar a aptidão pedoclimática de dois tipos de feijões: feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) e feijão-comum (Phaseolus vulgaris) para o Estado de Alagoas. Atributos dos solos e das paisagens do mapa pedológico do Estado de Alagoas (escala 1:100.000), foram considerados. Assim como foram empregados critérios climáticos discriminantes distintos para cada um dos feijões. As áreas com potencial preferencial para cultivo dos feijões no Estado de Alagoas são relativamente pequenas. Em relação ao manejo C, que emprega alta tecnologia, há o aproveitamento de solos com caráter distrófico sob relevo pouco acidentados, o que justifica o aumento da área com potencial preferencial em relação ao manejo B. Áreas com potencial pedoclimático baixo e muito baixo para os feijões caupi e comum, em ambos os manejos (B e C) se destacam, representando mais de 50% do território do Estado, o que sugere que outros usos da terra sejam postos em prática, como a pecuária extensiva com utilização de pastagem natural.
Ano de publicação: 2011
Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings
Unidade: Embrapa Solos
Palavras-chave: Alagoas, Feijão caupi, Planejamento Rural, Uso da Terra
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