Identificação e diversidade de bactérias promotoras do crescimento vegetal associadas ao girassol.

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Author(s): GOES, K. C. G. P.; MILANI, K. M. L.; TEIXEIRA, E. M. K.; NOGUEIRA, M. A.; OLIVEIRA, A. L. M.; ANDRADE, D. de S.

Summary: Estudos de associações entre microrganismos promotores do crescimento em plantas apresentam um enorme potencial devido aos benefícios dados sobre a produtividade. A crescente importância econômica da cultura do girassol, bem como a necessidade de cultivá-lo em diversos ambientes, torna interessante o estudo da sua interação com Bactérias Promotoras do Crescimento Vegetal (BPCV) que possam ser utilizadas sob diferentes condições de solo. No presente trabalho foram utilizadas a técnica seqüenciamento do gene 16S RNAr e de RAPD para o posicionamento filogenético e a determinação da diversidade genotípica de bactérias promotoras do crescimento vegetal associadas à cultura do girassol. Os isolados foram obtidos de amostras da rizosfera, raiz, capítulo e colmo de duas cultivares girassol: Hélio 251 e Aguará 3. A extração de DNA foi realizada utilizando fenol-clorofórmio-álcool isoamílico e a amplificação das seqüências 16S RNAr dos isolados foi realizada com os iniciadores 27F e 778R, e submetidas ao sequenciamento em seqüenciador automático MegaBace 1000. Marcadores moleculares de RAPD foram obtidos para cada BPCV pelo uso dos iniciadores P2, P3, M13 e 1254, o os perfis polimórficos foram utilizados para a construção de um dendrograma de similaridade pelo método UPGMA a partir do coeficiente de similaridade de Jaccard. As sequências do gene 16S RNAr obtidas foram submetidas a uma análise filogenética hierárquica utilizando o software RDP-classifier para derterminação dos prováveis gêneros. As seqüências também foram submetidas a uma análise filogenética por inferência bayesiana utilizando espécies-tipo dos gêneros identificados, para identificação das espécies mais prováveis. A análise da diversidade destes isolados por marcadores RAPD permitiu identificar 13 clusters a 85% de similaridade, sendo possível identificar o agrupamento de isolados com relação ao genótipo e ao tecido vegetal de origem. A análise filogenética permitiu posicionar 42 isolados dentro do gênero Bacillus, compreendendo as espécies B. subtilis, B. amyloliquefaciens, B. cereus, B. thuringiensis, B. pumilus e B. megaterium. Somente 3 isolados foram classificados fora do gênero Bacillus, sendo posicionados no gênero Methylobacterium e relacionados à espécie M. komagatae.

Publication year: 2011

Keywords: Microbiologia

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