Extração seletiva da fração húmica característica das Terras Pretas de Índio.
Extração seletiva da fração húmica característica das Terras Pretas de Índio.
Autoria: NOVOTNY, E. H.; AUCCAISE, R.; LEMKE, J.; TEIXEIRA, W. G.
Resumo: As Terras Pretas de Índios (TPI) da região amazônica diferem marcadamente dos solos adjacentes pela sua alta fertilidade e maior conteúdo de carbono. Essa alta fertilidade, e em particular a capacidade desses solos manterem-na, a despeito do uso intenso e degradativo (resiliência) são atribuídas ao seu elevado conteúdo de matéria orgânica pirogênica. Dessa forma as TPI nos apresentam um excelente modelo para a melhoria da fertilidade do solo e sequestro de carbono. Entretanto, apesar dos esforços para reproduzir esses solos, não há métodos analíticos para validar essas tentativas. Os ácidos húmicos (AH) extraídos de TPI com soluções aquosas a pH 7 e 10,6 apresentam características peculiares, não observadas em AH regulares, a saber: estruturas aromáticas policondensadas e funcionalizadas com grupos carboxílicos. Essas estruturas, recalcitrantes e reativas, explicariam a alta fertilidade e resiliência desses solos especiais. O método sugerido pode ser utilizado na avaliação das propostas para reproduzir as TPI.
Ano de publicação: 2011
Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings
Unidade: Embrapa Solos
Palavras-chave: Carbono Pirogênico, Método de extração, RMN 13C
Observações
1 - Por padrão são exibidas publicações dos últimos 20 anos. Para encontrar publicações mais antigas, configure o filtro ano de publicação, colocando o ano a partir do qual você deseja encontrar publicações. O filtro está na coluna da esquerda na busca acima.
2 - Para ler algumas publicações da Embrapa (apenas as que estão em formato ePub), é necessário ter, no celular ou computador, um desses softwares gratuitos. Sistemas Android: Google Play Livros; IOS: iBooks; Windows e Linux: software Calibre.
Acesse outras publicações
Acesse a Base de Dados da Pesquisa Agropecuária (BDPA) para consultar o acervo completo das bibliotecas da Embrapa.