Characterization of mechanical damage in coffee seeds by the LERCAFÉ test.
Characterization of mechanical damage in coffee seeds by the LERCAFÉ test.
Author(s): ZONTA, J. B.; ARAÚJO, E. F.; ARAÚJO, R. F.; ZONTA, F. M. G.; REIS, M. S.
Summary: Objetivou-se neste trabalho avaliar a utilização do teste LERCAFÉ para estimar a germinação e caracterizar danos mecânicos em sementes de cafeeiro. O experimento foi conduzido no Laboratório de Pesquisa de Sementes da Universidade Federal de Viçosa, Viçosa-MG. Utilizaram-se sementes de cafeeiro arábica, submetidas aos seguintes tratamentos: Lote 1 (0% de sementes danificadas), Lote 2 (5% de sementes danificadas), Lote 3 (10% de sementes danificadas) e Lote 4 (15% de sementes danificadas). Os danos mecânicos foram provocados com uso de equipamento Pulverisette 14 (Fritsch). O dano foi causado individualmente nas sementes, ao acaso, e os lotes foram obtidos misturando-se proporcionalmente sementes sem dano com sementes danificadas, num total de 1600 sementes por lote. As sementes foram avaliadas pelos testes de germinação e LERCAFÉ. Para este tipo de dano, os resultados de germinação obtidos pelo teste LERCAFÉ apresentaram alta correlação com os obtidos pelo teste de germinação (r=0,9550). O dano mecânico, apesar de ter sido provocado ao acaso nas sementes, ou seja, sem atingir uma região pré-determinada, caracterizou-se sempre por uma fenda na região do embrião e/ou na região oposta ao embrião, aparecendo, nas bordas destas aberturas, uma mancha de coloração verde. O teste LERCAFÉ foi eficiente para estimar a germinação e caracterizar danos mecânicos em sementes de cafeeiro. Lotes de sementes danificadas mecanicamente apresentaram queda acentuada no poder germinativo.
Publication year: 2011
Types of publication: Journal article
Unit: Embrapa Maranhão
Keywords: Café, Coffea Arábica, Hipoclorito de sódio, Teste rápido
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