Perfil físico-químico do leite em diferentes fases da lactação de búfalas (bubalus bubalis) jovens mantidas a pasto.
Perfil físico-químico do leite em diferentes fases da lactação de búfalas (bubalus bubalis) jovens mantidas a pasto.
Resumo: Foram realizadas análises físico-químicas em amostras de leite de búfalas (Bubalus bubalis), (n=240), considerando sua fase lactacional. Foram analisados os teores de gordura (GOR), extrato seco desengordurado (ESD), extrato seco total (EST), densidade (DEN), proteína (PRO), lactose (LAC) e pH. Os dados foram comparados por ANOVA e as correlações estabelecidas pelo Teste de Pearson (P<0,05). Os resultados obtidos mostraram aumento de ESD, DEN, PRO e LAC, no quarto mês de lactação. Houve alta correlação entre ESD e LAC (0,98; P<0,01). O presente estudo mostrou que os componentes do leite de búfalas jovens variaram no decorrer das fases de lactação estudadas.
Ano de publicação: 2011
Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings
Unidade: Embrapa Amazônia Oriental
Observações
1 - Por padrão são exibidas publicações dos últimos 20 anos. Para encontrar publicações mais antigas, configure o filtro ano de publicação, colocando o ano a partir do qual você deseja encontrar publicações. O filtro está na coluna da esquerda na busca acima.
2 - Para ler algumas publicações da Embrapa (apenas as que estão em formato ePub), é necessário ter, no celular ou computador, um desses softwares gratuitos. Sistemas Android: Google Play Livros; IOS: iBooks; Windows e Linux: software Calibre.
Acesse outras publicações
Acesse a Base de Dados da Pesquisa Agropecuária (BDPA) para consultar o acervo completo das bibliotecas da Embrapa.