Características físicas, químicas e atividade antioxidante de frutos de matrizes de cajazeira no estado do Pará.

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Autoria: CARVALHO, A. V.; CAVALCANTE, M. de A.; SANTANA, C. L.; ALVES, R. M.

Resumo: Este trabalho teve como objetivo caracterizar quimicamente a polpa do fruto de 30 matrizes de cajazeira, a fi m de colher subsídios que permitam avançar com o programa de melhoramento genético para características físico-químicas da polpa desse fruto, dando ênfase ao conteúdo de carotenoides totais e atividade antioxidante total da polpa dos frutos. Os materiais genéticos foram caracterizados quanto à dimensão dos frutos e caroços, rendimento em polpa, umidade, pH, sólidos solúveis, acidez titulável, ratio, carotenoides totais e atividade antioxidante total. Os resultados demonstraram haver diferença estatística entre as médias das matrizes para todas as variáveis estudadas. Os valores de pH, acidez titulável e sólidos solúveis encontram- se de acordo com o estabelecido pelo padrão de identidade e qualidade (PIQ) para polpa de cajá. Para a análise de umidade somente as matrizes IA-1, IA-2 e IA-3 apresentaram valores acima do máximo estabelecido na legislação. Os teores de carotenoides totais das matrizes de cajazeira variaram de 10,71 a 37,55μg/g e destacaram-se com os maiores teores as matrizes IA-2, IA-3, NT-3 e CUR-6. Os carotenoides totais apresentaram correlação positiva e signifi cativa com a atividade antioxidante das polpas de cajá. Os teores de carotenoides totais e atividade antioxidante medida por ABTS indicam que o cajá pode contribuir de maneira importante na ingestão de antioxidantes na dieta.

Ano de publicação: 2011

Tipo de publicação: Artigo de periódico

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