BRS 317: nova cultivar de soja.

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Autoria: PIPOLO, A. E.; ARIAS, C. A. A.; GOMIDE, F. B.; CARNEIRO, G. E. de S.; KASTER, M.; OLIVEIRA, M. F.; MIRANDA, L. C.; SOARES, R. M.; PETEK, M. R.; LIMA, D.; ALMEIDA, A. M. R.; CARRÃO-PANIZZI, M. C.; MOREIRA, J. U. V.; ABDELNOOR, R. V.

Resumo: A cultivar BRS 317 apresenta ampla adaptação geográfica, sendo indicada para cultivo em Santa Catarina, Paraná, São Paulo e sul de Mato Grosso do Sul. Foi desenvolvida pela Embrapa Soja em parceria com a Fundação Meridional de Apoio à Pesquisa Agropecuária. Foi testada regionalmente nas safras 2006/07 a 2008/09; os ensaios foram instalados em blocos casualizados, com quatro repetições. Cada parcela foi constituída de quatro fileiras de 5 m de comprimento, espaçadas de 0,5 m, com área útil de 4 m2. A densidade de semeadura foi de 15 sementes aptas/m. A BRS 317 apresenta crescimento determinado e pertence ao grupo de maturidade 6.6. Possui pubescência cinza, flor branca e vagem cinza escuro. A semente é de cor amarela, hilo marrom claro, reação positiva à peroxidase e 16,6 g por 100 sementes. Apresenta resistência a pústula bacteriana, mancha ?olho-de-rã?, cancro da haste, mosaico comum e ao nematóide Meloidogyne incognita. É moderadamente resistente a podridão parda da haste e a oídio, e possui resistência de campo a podridão radicular de fitóftora. Na análise conjunta de cinco ambientes em Santa Catarina, 24 no Paraná, oito em São Paulo e seis na região sul de Mato Grosso do Sul, a cultivar BRS 317 apresentou produtividade entre 3.551 kg/ha e 4.565 kg/ha, sendo superior à BRS 232 em 5,1% e à CD 206 em 14,9%. Salienta-se, nesta nova cultivar, além da resistência ao nematóide M. incognita, o seu alto potencial produtivo, principalmente nas regiões de altitude intermediária (500 a 700 m). A semeadura deve ser feita a partir de 20 de outubro, com densidade de 10 a 16 sementes aptas por metro, de acordo com a época de semeadura, a fertilidade do solo e a altitude da região.

Ano de publicação: 2010

Tipo de publicação: Resumo em anais e proceedings

Unidade: Embrapa Soja

Palavras-chave: Melhoramento genético

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