Evolução e dinâmica das populações de caprinos e ovinos.

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Autoria: MARTINS, E. C.; GARAGORRY, F. L.; CHAIB FILHO, H.; GUIMARAES, V. P.

Resumo: O fortalecimento da caprinocultura e da ovinocultura constitui-se em alternativa viável para o desenvolvimento do país como um todo, principalmente no que se refere ao meio rural. Este capítulo tem por objetivo analisar a dinâmica da produção de caprinos e ovinos no Brasil, considerando o efetivo total do rebanho. Vários trabalhos foram escritos em que se caracterizavam a produção de caprinos e ovinos e sua evolução ao longo da história do Brasil; no entanto, nenhum deles deu ênfase a alguns indicadores de assimetria, concentração e distância e o uso de centros de gravidade, que permitem analisar e avaliar a dinâmica espacial da caprinocultura e da ovinocultura brasileiras de forma simples e com maior exatidão, em diferentes níveis de divisão territorial. Neste capítulo todos esses indicadores serão apresentados, analisados e discutidos, fato que se reveste de extrema relevância para orientar as tomadas de decisões de todos os elos que compõem essa cadeia produtiva, desde os produtores, passando pelos distribuidores, consumidores finais e irradiando-se até os formadores de políticas públicas e/ou privadas para o desenvolvimento do setor.

Ano de publicação: 2011

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