Estimativa do tamanho de parcelas e número de unidades em experimentos com alfafa.

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Autoria: FREITAS, A. R. de; SANTOS, A. R. dos; FERREIRA, R. de P.; MOREIRA, A.

Resumo: O objetivo deste trabalho foi determinar o tamanho (largura × comprimento) de unidades experimentais e o número de amostras necessário para estimar a produção de matéria seca de alfafa (Medicago sativa L.). O experimento foi realizado na Embrapa Pecuária Sudeste e consistiu na utilização de três cultivares de alfafa (Crioula, LEN 4 e P 30). Foi utilizada a unidade experimental de 5,0 × 1,0 m distribuída em blocos casualizados, com duas repetições. Foi considerada a unidade experimental de 5,0 × 2,0 m, a qual foi dividida em 40 unidades básicas de 0,5 × 0,5 m. Desse procedimento, resultaram 18 combinações de tamanho (largura × comprimento), com área variando de 0,25 a 6,0 m2. Com base no método de máxima curvatura com coeficiente de variação (CV) modificado, o valor estimado de ?n? foi de cinco amostras para as cultivares Crioula e LEN 4, correspondendo a 1,25 m2 de área (0,25 m de largura e 2,5 m de comprimento). Para a cultivar P 30, o valor estimado de ?n? foi de seis, com área de 1,5 m2. Estimate of plot size and amount of units in experiments with alfalfa. The purpose of this research was to determine the optimal size (width × length) of experimental units and calculate the amount of samples (?n?) in order to precisely and accurately estimate the dry matter yield of alfalfa (Medicago sativa L.). The experiment was carried out at ?Embrapa? Livestock Southeast, in São Carlos, State of São Paulo; it comprises three alfalfa cultivars (Crioula, LEN 4 and P 30). An experimental unit (5.0 × 1.0 m) was distributed at random in a block design with two replications. A 5.0 × 2.0 m area experimental unit was considered for the dry matter yield of each cultivar; the area was divided in 40 basic units of 0.50 × 0.50 m, resulting in 18 size (width × length) combinations with area ranging from 0.25 × 6.0 m2. Based on the method of maximum curvature with modified variation coefficient (VC), the estimated sampling value ?n? was equal to five samples for Crioula and LEN 4 cultivars, corresponding to 1.25 m2 of area (0.25 m width and 2.5 m length), while the value ?n? for P 30 cultivar sampling size was equal to six, with area of 1.5 m2.

Ano de publicação: 2011

Tipo de publicação: Artigo de periódico

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