Uso da temperatura para cálculo do índice de seca de regiões produtoras de uva.
Uso da temperatura para cálculo do índice de seca de regiões produtoras de uva.
Autoria: CONCEIÇÃO, M. A. F.; TONIETTO, J.; FIALHO, F. B.
Resumo: O Sistema de Classificação Climática Multicritérios Geovitícola (CCM), empregado na caracterização climática de regiões produtoras de uvas, é composto pelos índices Heliotérmico (IH), de Frio Noturno (IF) e de Seca (IS) sendo que este se baseia no balanço hídrico potencial do solo. Para se calcular os valores de IS, são necessários dados da precipitação pluvial e da evapotranspiração potencial (ETP), estimados pelo método-padrão de Penman-Monteith. Nem todas as regiões vitícolas, no entanto, apresentam as variáveis meteorológicas necessárias para o uso desse método. Daí a importância de métodos que permitem estimar a ETP com base apenas em dados da temperatura do ar, como o de Hargreaves. No presente trabalho, foram comparados os Índices de Seca calculados com base nos valores de ETP estimados, empregando-se os métodos de Penman-Monteith e Hargreaves, para diferentes regiões vitícolas do mundo. Foram utilizados dados climáticos de 83 estações meteorológicas, representativas de regiões vitícolas localizadas em 18 países. A equação de Hargreaves obteve um desempenho classificado como muito bom, podendo ser adotada no sistema CCM, quando não se dispõe de dados para o uso do método de Penman-Monteith.
Ano de publicação: 2012
Tipo de publicação: Artigo de periódico
Unidade: Embrapa Uva e Vinho
Palavras-chave: Brasil, Clima, ETP estimado, Grape, Metodologia, Previsão, Seca, Sistema de Classificação Climática Multicritérios Geovitícola, Temperatura, Uva, Viticultura, Índices de Seca
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