O clima e a eficiência da produção agrícola no Estado de São Paulo.

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Autoria: MARIN, F. R.

Resumo: O desenvolvimento econômico e social de um país, via de regra, baseia-se no desenvolvimento do setor agropecuário (Darling & Carruthers, 1988). Uma das formas para avaliação das condições produtivas em escala geográfica é pela análise da eficiência da produção agrícola. Sob o ponto de vista termodinâmico, eficiência é a razão entre a ?saída? de energia na forma de carbohidratos e a ?entrada? de energia proveniente do sol (Monteith, 1972; 1977). A aplicação de modelos agrometeorológicos para estimativa da produtividade potencial e o relacionamento desta com a produtividade real é outra abordagem possível para o estudo da eficiência na produção agrícola. Um modelo que pode ser aplicado para análises comparativas em escala macroclimática foi proposto por Doorembos & Kassan (1994). A aplicação de técnicas de modelagem em sistemas de informação geográfica é uma ferramenta de grande utilidade por permitir a geração de mapas de produtividade e comparação com mapas de produtividade real. Com isso, é possível avaliar com mais propriedade os principais fatores de restrição ao desenvolvimento agrícola e as melhores estratégias para o incremento de produção agrícola. Isso, por sua vez, pode tornar-se importante subsídio para a definição de políticas públicas, considerando características regionais e as regiões com maior necessidade de investimentos públicos. O objetivo do presente trabalho foi aplicar técnicas de modelagem em sistemas de informação geográfica, para a obtenção de mapas de produtividade potencial para o Estado de São Paulo e compará-los com os dados de levantamento censitário agrícola do IBGE para o Brasil.

Ano de publicação: 2005

Tipo de publicação: Resumo em anais e proceedings

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