Fruticultura orgânica: avaliação de parâmetros para o ensacamento de frutos de pereira.
Fruticultura orgânica: avaliação de parâmetros para o ensacamento de frutos de pereira.
Author(s): NUNES, M. Z.; BOFF, M. I. C.; SANTOS, R. S. S. dos; ROSA, J. M. da; FRANCO, C. R.
Summary: No estado de Santa Catarina o cultivo da pereira se encontra em plena expansão, pois se constitui numa alternativa de renda para os agricultores familiares. A pereira é um hospedeiro potencial da mosca-da-fruta (Anastrepha fraterculus) que pode causar perdas expressivas na qualidade e quantidade de seus frutos. Este trabalho teve como objetivo determinar o momento adequado para o ensacamento de frutos através do estudo da relação entre o diâmetro de frutos das cultivares de pêra Packham's e William's. Os tratamentos foram frutos de pêra de diferentes diâmetros colhidos em diferentes intervalos de tempo. O delineamento experimental foi completamente casualizado com dez repetições, considerando como uma unidade experimental um fruto com dois casais de mosca-da-frutas acondicionados em um pote plástico de 750 mL. Nas cultivares Packham's e William's o ataque ocorreu a partir de 6,0 e 6,4 cm de diâmetro respectivamente. Desta forma, para garantir a proteção dos frutos de pereira o ensacamento deve ser realizado antes que os frutos atinjam 6 cm de diâmetro.
Publication year: 2011
Types of publication: Journal article
Unit: Embrapa Grape & Wine
Observation
Some of Embrapa's publications are published as ePub files. To read them, use or download one of the following free software options to your computer or mobile device. Android: Google Play Books; IOS: iBooks; Windows and Linux: Calibre.
Access other publications
Access the Agricultural Research Database (BDPA) to consult Embrapa's full library collection and records.
Visit Embrapa Bookstore to purchase books and other publications sold by Embrapa.