Sistematização de experiências em agriculturas de base ecológica das comunidades tradicionais do Estado do Amazonas.

Enter multiple e-mails separated by comma.

imagem

Author(s): LOURENCO, J. N. de P.

Summary: A agricultura tradicional vem se desenvolvendo no Estado do Amazonas a partir dos nutrientes liberados com a queima da biomassa. Entretanto, já se sabe que o fogo ocasiona perda contínua dos nutrientes minerais e da matéria orgânica do solo. Outro efeito é a perda irreversível de cerca de 70% das espécies arbóreas nativas, que não conseguem regenerar-se em ambientes degradados. O objetivo dessa atividade é levantar experiências em estilos de agricultura, com ênfase em Agroecologia, das comunidades tradicionais nos municípios de Maués, Barreirinha, Boa Vista dos Ramos e Parintins. O levantamento é realizado com o uso de entrevistas semiestruturadas, observações no campo, passeio transversal, matriz de necessidades, mapa da área, croquis das propriedades e histórico da utilização dos recursos naturais, o que permite descrever e realizar os prognósticos em relação às agriculturas existentes. Sistematizadas as experiências, são disponibilizadas por meio de artigos técnico--científicos, divulgados em cartilhas, oficinas e cursos de práticas agroecológicas e na internet no site da Rede Agroecológica.

Publication year: 2011

Types of publication: Book sections

Keywords: Agroecologia

Observation

Some of Embrapa's publications are published as ePub files. To read them, use or download one of the following free software options to your computer or mobile device. Android: Google Play Books; IOS: iBooks; Windows and Linux: Calibre.

 


Access other publications

Access the Agricultural Research Database (BDPA) to consult Embrapa's full library collection and records.
Visit Embrapa Bookstore to purchase books and other publications sold by Embrapa.