Características do velo de ovinos Ile de France e Texel durante a estação de inverno.
Características do velo de ovinos Ile de France e Texel durante a estação de inverno.
Autoria: FERREIRA, R. C. M.; RIBEIRO, A. R. B.; SANTANA, R. S.; PAÇÓ, A. L.; ALENCAR, M. M. de; STARLING, J. M. C.
Resumo: A alta competitividade da pecuária moderna necessita que a ovinocultura brasileira desenvolva grupos genéticos que aliem características de alto desempenho, com melhores índices produtivos, mas que também sejam adaptadas às condições tropicais. Desta forma, o objetivo neste estudo foi avaliar características da capa externa relacionadas a termorregulação e à tolerância ao calor de duas raças de ovinos de alta expressão para a produção de carne. No inverno de 2011 foram coletadas em um rebanho comercial localizado na região de Cunha, SP amostras do velo de 15 borregas das raças Ile de France e Texel e mensurado a espessura do velo (EV). A partir dessas amostras foi determinado o número de fibras (NF), comprimento das fibras (CF), peso da amostra (PA) e o ângulo de inclinação das fibras (AI) e as diferenças entre os grupos genéticos foram analisadas por meio de análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Turkey (P<0,05). Os animais da raça Texel apresentaram maiores médias (P<0,01) de NF (472,93 ± 404,81), CF (14,61 ± 0,28cm), EP (8,04 ± 0,12cm), PA (0,09 ± 0,002g) e AI (33,57 ± 0,63o) do que os animais da raça Ile de France (404.81 ± 14.27 fibras; 11,43± 0,27cm; 4,62 ± 0,12cm; 0,05 ± 0,002 mg; 25,12 ± 0,61o, respectivamente). De acordo com os resultados deste estudo para as do velo os animais Ile de France mostraram características mais favoráveis à termorregulação em climas tropicais.
Ano de publicação: 2012
Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings
Unidade: Embrapa Pecuária Sudeste
Palavras-chave: Adaptação, Estresse calórico, Lã, Ovino, Raça Ile de France, Raça Texel, Termorregulação
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