Avaliação do resíduo Amiorgan® como fonte de fertilizante nitrogenado alternativa para pastagens. Valor nutritivo da forragem.
Avaliação do resíduo Amiorgan® como fonte de fertilizante nitrogenado alternativa para pastagens. Valor nutritivo da forragem.
Autoria: OLIVEIRA, P. P. A.; PEZZOPANE, J. R. M.; BERNARDI, A. C. de C.; ESTEVES, S. N.; SOUZA, G. B. de; CAMPANA, M.
Resumo: O fornecimento de nitrogênio para pastagens está diretamente relacionado com maior produção de massa e teor total de proteína bruta. A indústria do glutamato monossódico gera alguns subprodutos que podem ser usados como fonte de N, um deles, o Amiorgan®. O objetivo desse trabalho foi avaliar o uso de Amiorgan®, como fonte de fertilizante nitrogenado alternativa em pastagens de capim- piatã. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com quatro repetições Os tratamentos avaliados foram combinações de três doses de N (200, 400 e 600 kg ha-1 ano-1 de N) e três fontes de fertilizantes (uréia, sulfato de amônio + uréia, Amiorgan® + uréia,) e um tratamento testemunha adicional que recebeu todos os nutrientes exceto N. Os teores de proteína bruta, nitrogênio e nitrogênio não proteico foram maiores nos tratamentos que receberam fertilização nitrogenada em relação à testemunha. Dentro da mesma dose de fertilizante nitrogenado não houve diferença entre as fontes de fertilizantes para teor de N e de proteína bruta. Não houve influência dos tratamentos sobre a digestiblidade ?in vitro? da matéria seca e para os teores de fibra detergente ácido. Os teores de fibra em detergente neutro foram menores para a forragem dos tratamentos Amiorgan® + uréia e sulfato de amônio + uréia na dose de 600 kg ha-1 do que para a forragem do tratamento testemunha. O fertilizante Amiorgan®, um resíduo da indústria do glutamato monosódico, proporciona produção de forragem de boa qualidade e é recomendando para a fertilização de pastagens.
Ano de publicação: 2012
Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings
Unidade: Embrapa Pecuária Sudeste
Palavras-chave: AmiorganR, Digestibilidade, Fibra, Nitrogênio, Proteína, Qualidade
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